БУ-БУУУХ! Никобустер – бомба замедленного действия!

Vape PRO

Никобустеры – ответ вейп-индустрии на уже введенные в этом году государственные акцизы никотинсодержащих жидкостей.  Пока Госдума лихорадочно рассматривает все новые «сырые» законопроекты в области вейпинга (к середине марта их подготовлено уже пять) и вводит все новые определения, вроде «курительный сироп» и «электронные курительные изделия», на прилавках пользователям устройств предлагают компоненты, которые могут еще больше дискредитировать все движение.

На вид это крохотные ампулы (чаще всего емкость 1 мл), содержащие жидкий никотин с концентрацией 50 или 100 мг/мл и USP-пропиленгликоль. Основное их предназначение – разбавление этим самым никотином готовой жидкости «нулевки», которая стоит дешево, так как не подпадает под пп.16, п.1, ст. 181 НК РФ и соответственно не является подакцизным товаром. Никобустеры (их еще называют никобусты, никотиновые основы, никотиновые концентраты, бусты) – предмет жарких споров и дискуссий в вейп среде, и их свободный оборот на рынке вызывает вопросы.
Самая главная претензия к таким никотиновым концентратам – их применимость в условиях обычного самозамеса. Ведь производство жидкости для электронных сигарет – процесс сложный и многоступенчатый, часто требующий соблюдения четкой технологии и наличия специального оборудования. Каждый прошаренный изготовитель «жижи» знает про «steeping» — процесс, связанный с длительными химическими реакциями, которые не заменят 15 минут тряски в руке или использование какой-нибудь дрели. На производстве эти процессы занимают не меньше нескольких недель и проходят с попеременным нагреванием рабочего состава.
При обычном замешивании никобустеры — совершенная чушь. Молекулы никотина не соединятся с молекулами других компонентов – даже при первоначальном интенсивном перемешивании консистенция сначала будет однородной, но через какое-то время вещества разделятся. Ведь плотность основных компонентов – никотина, глицерина и пропиленгликоля разная. Взять такой параметр, как температура кипения – у никотина она 247 °С, у глицерина — 290 °С, у пропиленгликоля – 187 °С, так что при обычной комнатной температуре молекулы всех этих веществ просто не могут соединиться. Изготовление многокомпонентной жидкости – результат сложной химической реакции, при которой все ингредиенты в нужных состояниях тщательно перемешиваются и затем отстаиваются строго определенное и часто длительно время, — рассказывает Алексей, владелец небольшого московского предприятия по изготовлению жидкостей для электронных сигарет.
В то же время ребята из компании «Fox Nose» провели свой эксперимент. Они решили протестировать отечественный никобустер «Makintosh» — сравнить промышленную «трешку» и замешанную обычным способом «нулевку» + бустер. Руководствовались они инструкцией, заботливо вложенной изготовителями в упаковку с концентратом. В ней указано, что после замеса миксованную «жижу» нужно взболтать и выждать всего лишь 15 минут, после этого продукт полностью готов к употреблению. Провести опыт над собой вызвались двое добровольцев: коммерческий директор Fox Nose Павел Карабанов, парильщик с трехлетним стажем и сотрудник той же компании Александр. Выполнив все требования инструкции они отважно приступили к дегустации продукта. Пыхали они, пыхали, смаковали, меняя девайсы и вату, однако разницы между фабричной «жижей» и экспериментальной жидкостью так и не заметили. Но отечественного вейпера не так просто сбить с толку. Было решено провести лабораторные испытания. Во все образцы окунули ph-метр, измерив кислотность среды каждой жидости. Результаты оказались весьма воодушевляющими. Оказалось, что кислотность «нулевой» жидкости «Tropical Storm” — 5 ph единиц (как в чашке кофе), самого никотинового бустера – 10,2 ph, а в замесе результат получился 7,48 ph, показатель почти идентичный (разница в 0,01 ph) брендированной жидкости «трешки». Результат этих экспериментаторов таков: бустеры тестируемого бренда вполне пригодные для употребления, особенно при совмещении с продукцией самих ребят.
Мы не беремся гадать, был ли данный эксперимент заказом от производителя бустеров или же это результат пытливого ума самих участников опыта, тем не менее вопросы по использованию никобустеров остаются. Справедливости ради и сами экспериментаторы из Fox Nose делают оговорку, что все это опробовано лишь на одном кейсе. Подробные данные участники событий приводят в посте «Как Лиса никобустер пробовала» своей группы ВК.
К слову, в нескольких крупных розничных магазинах, опрошенных нами, сообщили, что никобустеров у них нет. В вейп шопе «Zenmod» менеджер прямо сказал, что эта весьма сомнительная штука и они сильно рисковали бы своим именем, продавая ее с прилавка вместе с другими компонентами, посоветовав взять уже замешанную фабричную жидкость или обратиться в другой магазин.


Чтобы попробовать расставить все на свои места, мы обратились к Марии Мироновой, президенту Ассоциации вейп-производителей и попробовали выяснить в чем же дело (Прим.: указанная Ассоциация – одна из первых серьезных попыток консолидировать всех крупных участников отечественного вейп-рынка перед лицом многочисленных вызовов и дискредитаций, на сегодняшний день в нее входят 17 участников, включая таких гигантов отрасли, как «ORION» и «Bulldog»)

— Сразу спрошу – вы за бустеры или против?

— Я скажу одно — это очень опасная вещь. Мы общались с учеными, которые занимаются разработкой рецептов жидкостей, используемых в электронных сигаретах. У них в лабораториях происходят сложные технологические процессы на молекулярном уровне. Неосведомленным пользователям орудовать такими концентрированными продуктами рискованно.

— А в чем основная опасность для вейперов?

— Во-первых, человек может просто «запарить» этого самого никотинового концентрата, который сам по себе является сильнейшим ядом (не случайно производители к нему в комплекте обязательно прикладывают перчатки). Во-вторых, просто соединить два компонента недостаточно, на производстве при изготовлении жидкостей используют специальный температурный режим, УФ-излучение, молекулярное перемешивание. В-третьих – запах. Можно просто испортить саму «нулевку» этим достаточно сомнительным бустером, очень часто аромат и привкус такие концентраты придают весьма разнообразный. Ну и напоследок: представьте, что будет, если этот самый никобустер попадет в руки ребенка. Ужасные вещи могут произойти. А ведь сегодня на нашем рынке встречаются концентрации 50 и 100 мг/мл! Хотя во всем мире по стандартам безопасности эта цифра не должна превышать 12 мг/мл.

— А концентрация никотина в одной такой «ампуле» никак не влияет на налог, верно? Наверняка такая уловка пользуется спросом.

— Ну конечно! Налог сейчас составляет 10 рублей за миллилитр любой никотиновой жидкости. Если это те же 30 мл «трешки», то в государственную казну идет 300 рублей, а если это никобустер на 1 мл. то налог будет всего 10 рублей.

— Но ведь сокращение издержек, в том числе и налоговых — одна из задач любого предпринимателя и никобустеры – это способ сэкономить на тех же акцизах.

— Такая, с позволения сказать, «экономия» может выйти боком всему вейп-сообществу, всей индустрии. Вы только на секунду представьте, что будет если какой-нибудь незадачливый вейпер перепутает никобустер с пробником жидкости и вдохнет чистый никотин ? Увы, это сразу печальный исход. И уж если сейчас повсюду трезвонят, что вейп-устройства взрываются, что от пара у вейперов становятся «попкорновые легкие» и еще бог знает что, то какой визг поднимется и в обществе и в СМИ из-за реальной гибели людей. На индустрии можно будет ставить крест. Так вот мы на корню хотим исключить саму возможность таких случаев. Поэтому считаю, что никобустер – это бомба замедленного действия.

VAPE ORION

3 комментария

  • Евгений:

    Ножи тоже нужно запретить и ломать хлеб . Вдруг какой то ,незадачливый потребитель перепутает его бог знает с чем. и воткнет его куда нибудь.

    • Amaini:

      Я ждал чего-то подобного! 🙂 Действительно, продается же уксусная эссенция в магазинах — 70% ! Чего проще — хлебнуть и «привет родителям». Но, друзья мои, сейчас ситуация с вейп-индустрией такая, что достаточно малейшей провокации и лай общественнсти и госорганов обрушится селевым потоком на все сообщество! Достаточно одной искры! И мое личное мнение — ненужно давать повода, чтобы эта искра появилась по вине вейп-индустрии!

  • Статья хорошая респект!
    Самые первые выпустили никобустеры вовремя Погарцы, у них получился классный и нужный продукт. Мы тоже сделали обзор на всеникобустеры тут https://vapeobzor.ru/nikobu… описали совместимость с жидкостями и сравнение с другими производителями nic90, emotion, sostav (состав), смокпак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 More posts in Жидкости category
Recommended for you
не мешайте мне мешать

В последнее время всё чаще и чаще спрашивают: «Из каких ароматизаторов лучше мешать жидкости?». Попробуем...