Вейпинг в России: To be, or not to be?

Vape PRO

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), едва появившись на рынке, стали причиной многочисленных дискуссий как в прессе, так и среди законодателей. Тем для обсуждения множество – от полного запрета на их продажу и использование до менее категоричного правового регулирования оборота. Ясно одно: необходимы независимые всесторонние научные исследования нового явления на рынке, чтобы подтвердить или опровергнуть многочисленные доводы о вреде и пользе электронных сигарет и жидкости для них.

А пока в Государственной Думе ожидают рассмотрения  в первом чтении два законопроекта, внесенные членами Совета Федерации предыдущего созыва:  № 1058051–6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина» и  № 1058131–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  и отклонен третий – № 1043236–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты и об ограничении имитации табакокурения». Первые два законопроекта предполагается рассмотреть в декабре. Кроме того, Госдумой в первом чтении принят акциз на электронные сигареты.
1 ноября депутаты Мосгордумы приняли резолюцию о вейпинге. В ней региональный парламент поддержал Госдуму. Депутаты предлагают законодательно закрепить понятие «электронной системы доставки никотина», установить к ЭСДН общие требования, запретить их продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах.

По словам Алексея Шапошникова, председателя Московской городской Думы, речь в законопроектах только о регулировании: «Мы не можем запретить взрослым совершеннолетним людям жить так, как они считают нужным, если не нарушают закон».
Как и все неравнодушные граждане, законодатели заботятся о здоровье подрастающего поколения.
«В первую очередь нас беспокоит вопрос несовершеннолетних, которые сейчас имеют возможность  приобретать и приборы для курения, и соответствующие жидкости, и также употребление вейпинга в общественных местах», – уточняет Алексей Шапошников. Назвав появление ЭСДН проблемой современности, законодатель посетовал, еще в 2013 году никто не мог предположить, что появятся эти устройства.
Едва возникнув, ЭСДН стали новой субкультурой, приобретающей всё больше поклонников и в мире в целом, и в России в частности. Пока нет ограничений, вейперы, что называется, «парят, где хотят». Так будет ли иметь смысл тотальный запрет ЭСДН?
«Необязательно запрещать употребление в специализированных местах, – уверен Павел Зайцев, член молодежной палаты при Московской городской Думе. – Могу сказать, что во многие вейпшопы запрещен вход несовершеннолетним». Он заявил и о том, что члены Молодежной  палаты при Московской городской Думе в целом инициативу поддерживают, хотя не во всём с ней согласны. «Мы предложили определенный перечень тех общественных мест, в которых нужно регулировать потребление.  Это  государственные, муниципальные учреждения,
а в другом случае нужно оставить принимать решение самим хозяевам заведений».
Относительно вейпинга существуют и спорные доводы.

В частности, Виктор Зыков, член координационного совета Минздрава, предполагает, что «электронные сигареты используются в том числе табачной  индустрией, для того чтобы удержать потребителя,  поскольку разрешено их потребление там, где  курение табака запрещено. Понятно, что в таких местах, для того, чтобы человек не бросал, ему легче дать  какое-то средство, прибор, где он может никотин доставить в организм и, соответственно, остаться потребителем».  В то же время изобретатель электронных сигарет в их современном виде, бывший страстный курильщик Хон Лик в своих интервью заявляет,  что е-сигареты избавили его от этой смертельно опасной привычки.

Еще один из неоднозначных аргументов в поддержку запрета  ЭСДН привела Ирина Назарова, председатель совета главных врачей Москвы. «Доза никотина в электронных сигаретах не указана. Что это  значит? Что  это  не будет или вообще никакого воздействия, или это может быть передозировка. И ни один уважающий себя врач-специалист  никогда с медицинской точки зрения не назначит электронную сигарету в качестве  способа  бросания курить», – заявила она.

Однако с ней не может согласиться Александр Васильев, основатель движения вейперов и представителей вейп-индустрии VapeRussia. Он считает, что вейпинг – панацея для курильщиков. По его данным, около 40% из них отказались от опасной привычки благодаря электронным  сигаретам.  Но инициативу депутатов он поддерживает:
в его магазине модные гаджеты несовершеннолетним не продают.  «Если поправки будут приняты с умом и не будут касаться профильных заведений: вейпшопов, баров, ресторанов, то есть владельцам заведений будет позволено самим определять,  можно это у них делать или нет, то, по-хорошему,  – дополняет он, – это никак не скажется на индустрии, зато люди перестанут доставлять дискомфорт людям  не курящим, не парящим, в тех местах, где этого делать нельзя». Введение  акцизов, как на табачные изделия, по его мнению, повлечет за собой падение растущего сейчас рынка: «Акцизный сбор для жидкостей планируется около 10 рублей за 1 мл, на одноразовые электронные сигареты – 40 рублей за одну товарную единицу». В этом случае цена среднего флакона вырастет  в два-три раза, подорожают и электронные сигареты.

 

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
Живущие на обочине

Популярность табачных изделий в мире постоянно снижается. Например, если в 2015 году курильщиков в Великобритании...