coil

Гайд по намоткам

Vape PRO

Любому парильщику известно, что основным элементом электронной сигареты является нагревательный элемент – спираль, койл. С момента своего появления и до сегодняшнего дня она сделала неплохую карьеру, превратившись из просто нагревательного элемента в главнейшую часть устройства для парения, и даже —  особую культуру, койлбилдинг (от англ. coil – спираль, building – создание, построение).

Для начала, поговорим о двух базовых вещах, которые должен знать каждый, кто собирается мотать свои спирали самостоятельно.

Первое. Количество пара зависит от площади испарения, т.е. длины спирали. Чем она длиннее, тем, соответственно, больше пара произведет. Вкусовые же характеристики зависят от многих факторов, но для спиралей – это лишь количество жидкости, которое впитывает ваш койл. Чем больше жидкости уйдет в намотку, тем больше вкуса она выдаст. Вместительность намотки зависит от количества микрованночек для жидкости – пересечений проволоки.

Второе. Необходимо выбирать адекватную мощность для намотки. У последней есть такой иллюзорный параметр, как «тяжесть». При прочих равных условиях, чем больше металла содержится в намотке, тем больше напряжения необходимо подать. Чересчур быстрый разогрев из-за высокой мощности приведёт к тому, что, в лучшем случае, жидкость испарится сразу, и вместо вкусного пара вы получите гарь. В худшем случае — легкая намотка может лопнуть.

Теперь разберёмся в характеристиках спирали, ведь без них невозможно будет понять, о чем дальше пойдет речь.

Диаметр сечения – диаметр проволоки в сечении. Наиболее распространены диаметры от 0,05 до 0,1, для обмотки в сложных «арткойлах» и, в основном, до 0,8мм — для центральных жил.

Оправа – диаметр витка, т.е. диаметр основы, вокруг которой закладывались витки вашего койла. Самые популярные – 2,5-3мм.

Количество витков – тут, думаю, и так все понятно, но есть один нюанс. Если ножки койла смотрят в разные стороны, то количество витков будет целым. В случае, если ножки смотрят в одну сторону, последний виток будет половинным, а, значит, и общее количество витков будет выражаться целым числом с половиной – не 8, например, а 7,5.

Материал намотки. Основными материалами в вейпинге являются фехраль (он же кантал – брендовый фехраль, производимый конторой «Kanthal»), нихром и нержавеющая сталь, в основном 316. Были попытки использовать титан и никель, но эти материалы при перегреве выделяют вредные вещества, поэтому их использование возможно лишь в режиме термоконтроля.

Ну вот, с теорией покончено, можно обсудить разновидности койлов по типам намотки.
Space Coil. Это обычная проволока, намотанная с расстоянием между витками. Обладает высоким сопротивлением, легко греется, выдает мало пара и вкуса. Сейчас этот тип намотки считается устаревшим, и его практически никто не использует.

Micro Coil. В отличие от Space Coil’а, он мотается без промежутков между витками. Micro Coil завоевал популярность своей вариативностью. Позволяет получить низкое сопротивление, быстрый разогрев, много пара и, на правильном атомайзере, достаточно вкуса.

Parallel Coil, следующий этап развития микрокойла — микрокойл, намотанный из параллельно сложенной проволоки, либо двух арткойлов. Представляет из себя все то же самое, только обладает в два раза более низким сопротивлением и более тяжелым разогревом. Но главный плюс параллели состоит в том, что если вместо микро койла из толстой проволоки взять параллель из более тонкой, то при одинаковом сопротивлении, вы получите более быстрый разогрев. Например, если сравнить микрокойл из проволоки диаметром 0,8мм и параллель из двух проволок по 0,4мм, то эффективнее себя покажет параллель, ведь она будет быстрее греться и остывать.

Twisted Coil или «косичка» — классика вкусовой намотки под сигаретную затяжку. Эта намотка весьма вкусная, быстро и легко греется, обладает достаточно низким сопротивлением, а если пустить две косы в параллель, то можно получить очень необычное раскрытие вкуса жидкости, заключающееся в выходящем на первый план второстепенном вкусе, тогда как первичный наоборот, отходит. Таким образом, даже надоевшая жидкость приобретает «второе дыхание».

Clapton Coil — первый «арткойл». Он представляет из себя проволоку большего диаметра, обмотанную проволокой меньшего диаметра. Имеет большое количество микрованночек, и потому выдает куда больше вкуса, чем параллель или микрокойл. Сопротивление имеет сравнимое с микрокойлом (при условии нахождения в обмотанной жиле той же проволоки, что и в микрокойле, при таком же диаметре витка и таком же количестве витков). Все последующие типы намоток являются его вариацией.

Fused Clapton. Параллель из проволоки, обмотанная сверху, как Clapton. Является более «навалистой» и вкусной вариацией простого клэптона.

И, наконец, финальная вариация клэптона – Staggered Fused Clapton. Он представляет из себя две жилы, обмотанные, как клэптон, но с промежутками между витками обмотки, которые складываются и оплетаются проволокой, входящей в эти промежутки. Получается койл, абсолютно идентичный Fused Clapton’у, только намного вкуснее, благодаря увеличению количества микрованночек для жидкости почти в 2 раза. Существует ещё две разновидности Fused Clapton’а: Alien Fused Clapton — фьюзд клэптон, обмотанный сверху растянутой обмоткой обычного клэптона так, чтобы витки обмотки приобретали небольшой искривление, положительно влияющее на вкус и внешность, и Staple Coil – тот же самый фьюзд, только со сложенной «бутербродом» плоской проволокой.

Как видите, намотка – это чистый креатив. Проволоку можно пустить в параллель, обмотать сверху, скрутить в косичку, намотать почти как угодно, так что здесь играет роль лишь фантазия создателя, его опыт и прямые руки.
Теперь перейдем непосредственно к руководству по намотке. Начнём с намотки простого и производительного билда – Fused Clapton из 0,4 нихрома с 0,1 нихромом в обмотке.

Нам понадобятся:
• проволока,
• шуруповерт, с головкой, фиксирующей малые диаметры (меньше 0,8мм)
• кусачки
• стол, на котором будем мотать,
• отвертка диаметром 3 мм (либо с другим диаметром — это зависит от того, какой диаметр койла планируется получить),
• керамический пинцет (такие можно купить в любом вейпшопе. Благодаря керамическим кончикам, он не греется и не вызывает коротких замыканий на койле)
• крепление, например, вертлюжки для крупной рыбы, либо же специализированный станок койлбилдера (здесь по желанию, а вот для более сложных намоток без них не обойтись),
• скрепки, либо малярный скотч, для фиксации жил, если они начнут перекручиваться.

Начнем с того, что закрепим жилы в шуруповерт, на некотором расстоянии закрепим скрепку, либо же обклеим малярным скотчем. Затем просовываем проволоку меньшего диаметра между жилами…

…и делаем несколько пробных оборотов.
Если обмотка выглядит ровно, начинаем постепенно увеличивать обороты.

Проволоку для обмотки лучше не отрезать, а мотать прямо с катушки, держа ее под небольшим углом в сторону шуруповерта. В случае, если виток залез на предыдущий (такое бывает, если угол, под которым держите катушку чересчур велик), то просто переключаем шуруповерт на противоположное направление вращения и отматываем пару витков, а затем просто продолжаем процесс обмотки.

Как только обмотка доходит до скрепки или скотча, снимаем их и переносим подальше. Затем, после того, как закончили обмотку – обрезаем начало и конец заготовки,

…чтобы обмотка везде была идеально ровной…

Затем берем отвертку нужного диаметра, откручиваем болты в стойках. За пример атомайзера возьму классическую схему стоек – три стойки с раздвоенной центральной. Затем, на эту отвертку закладываем витки, не забывая, что ножки должны смотреть в одну сторону, для нашей схемы стоек.

Для того, чтобы койл получился ровно намотанным – надо взять левой рукой (для левшей – правой) отвертку, плотно поджать большим пальцем прислоненную заготовку, затем как можно ровнее заложить первый виток, после этого, не меняя положения левой руки, беремся правой за продолжение витка и, наклоняя немного к удерживающей отвертку руке, закладываем виток за витком. Смотрим, чтобы витки не залезали друг на друга, ведь тогда они буду замыкаться друг на друга и перегревать койл. Таким же образом создаем второй койл.

Можно сделать еще сколько угодно койлов, если хотите больше двух, но следует помнить, что два койла с одной стороны стоек равны двум таким же параллельным койлам, т.е. обладают в два раза более низким сопротивлением. Затем ставим их рядом и кусачками обкусываем ножки, чтобы они были равной длины. Лучше делать их не совсем короткими, чтобы не произошло короткого замыкания на стойку. После этого просовываем ножки в стойки по схеме: одна ножка койла в боковой стойке, другая — в дальней от нее части центральной стойки. После каждой просунутой ножки закручиваем болты на этой части.

Когда закончим установку, займемся центровкой. Это – обязательный процесс, так как позволяет подогнать намотку под обдув и достичь максимального вкуса и прекрасной парогенерации. Берем отвертку и просовываем ее в койл, пока не почувствуем, что широкая часть уткнулась в него. Затем мягко, но не слабо давим на койл, подгоняя его к центру атомайзера. Койлы должны быть идеально параллельны друг другу.

Затем берем мод, выставляем малую мощность для прожига (около 30-50 ватт, в зависимости от намотки. Для нашего фьюзда идеально будет около 46 ватт), чтобы, в случае хотспотов (с анг. – горячая точка, место короткого замыкания на намотке), намотка не лопнула. По этой причине нельзя прожигать намотку на механическом моде, ведь там мощность никак не регулируется. Затем, нажимая на кнопку часто, но недолго, доводим намотку до раскаленного состояния и при подаче напряжения смотрим, какая часть намотки светится ярче остальных.

Как бы «прочесываем» намотку сверху керамическим пинцетом, при необходимости поджимаем с боков. Производим все манипуляции, пока не будет достигнут одинаковый, ровного цвета, разогрев от центра к краям у обоих койлов. Если один койл греется ощутимо быстрее другого, то попробуйте посильнее затянуть болты в стойках, тогда контакт будет полным и проблема должна уйти.

Если все хорошо, то осталось только установить вату,…

…прокапать жидкостью, и намотка готова!

На этом урок по намотке койла завершен! Всем густого и вкусного!

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 More posts in ОБЗОРЫ category
Recommended for you
не мешайте мне мешать

В последнее время всё чаще и чаще спрашивают: «Из каких ароматизаторов лучше мешать жидкости?». Попробуем...