Джерри Дэли: «Вейпинг спас мои ноги!»

Vape PRO

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной Ирландии – о том, как вейпинг существенно повлиял на поправку его здоровья.

   Джерри Дейли  в дерби Каунти, на стадионе Шефер, Фоксборо, Массачусетс.

Джерри Дэли (м) родился в Кабре –  пригороде Дублина. Пик его карьеры пришелся на 1970-е годы. В его активе 48 игр за сборную, в которых он забил 13 голов. В составе «Манчестер Юнайтед» полузащитник выходил на поле 142 раза, на его счету 32 гола. Он играл и за другие клубы, такие, как «Богемианс», «Дерби Каунти», «Ковентри Сити», «Лестер Сити» и другие. С 1990 года работал тренером.

Сегодня ему 63, он на заслуженном отдыхе. Но в последние несколько лет стал все чаще жаловаться на здоровье. Два года назад доктора сказали, что если он не бросит курить (а курит он практически всю жизнь), то придется пойти на ампутацию обеих ног, поскольку сосуды уже ни к черту.

Несмотря на это ужасное предупреждение, Джерри не мог заставить себя завязать с куревом, как ни пытался. До тех пор, пока не перешел на вейпинг. О том, как это изменило его жизнь, он рассказал в английском журнале Vapouround Magazine.

– Когда вы начали курить и сколько сигарет составляла ваша норма?

– Впервые закурил в 12 лет, то есть смолил почти всю сознательную жизнь. В среднем по пачке в день.

– Вы курили даже в то время, когда играли в футбол? Если так, то какое было к этому отношение окружающих? Вам и другим футболистам приходилось скрывать  от тренера?

– Я пришел в «Манчестер Юнайтед», когда мне было 18, и курил в течение всей спортивной карьеры. В команде было несколько таких, как я. Но тогда никто не запрещал курить в общественных местах или где бы то ни было.

– Это как-то сказывалось на вашей игре, физической подготовке?

– Никогда не чувствовал ничего опасного, ведь я был молодой и здоровый. Конечно, нам не полагалось курить, но каждый поступал так, как считал нужным. Я продолжал.

– А вы тогда хотели бросить или нет?

– Пытался, но получалось ненадолго. Если удавалось продержаться без сигареты 48 часов, это было чудо.

– Можете рассказать о том, как ваши привычки изменялись с течением времени? То есть вы курили все больше и больше?

– Нет, доза существенно не росла. Выкуривал примерно одинаковое количество сигарет.

– Когда вы осознали, что курение может стать проблемой, и какое событие подтолкнуло к этой мысли?

– Когда я ушел на пенсию, мы с женой стали много гулять. И как-то раз на прогулке вдруг почувствовал боль в икроножных мышцах, довольно сильную. Тогда пошел больницу, и мне сказали, что артерии заблокированы, забиты холестериновыми бляшками в результате многолетнего курения.

– Вам тогда сразу захотелось бросить? Если да, то сколько времени на это ушло и какими методами вы пользовались?

– На самом деле я даже не пытался. Думал, что небольшая операции меня подлечит и можно будет продолжать жить как прежде. Но всё оказалось гораздо сложнее.

– Можете подробней рассказать, как курение начало влиять на состояние вашего здоровья?

– Единственным существенным последствием была эта боль в ногах, судороги в икрах и в пальцах. Ноги были все время холодные, и от этого постоянно чувствовался дискомфорт.

– Вам проводили операции или медикаментозные вмешательства?

– Первая операция была примерно восемь лет назад. В артерии обеих ног ввели специальный краситель, а потом «просветили» рентгеном, чтобы определить, в каких местах закупорены сосуды. Затем к этим точкам подвели специальное устройство с микробаллоном, который расширяет артерию и разрушает бляшки на ее стенках. Во время операции ты находишься в сознании и чувствуешь довольно сильную боль. Но зато после испытываешь чудесное облегчение. Уже нет никакой боли, и мои ноги впервые за долгие годы стали теплыми. Я мог даже ощущать, как кровь бежит по сосудам. Попытался бросить курить, но не смог, и вскоре опять подсел на сигареты. Через 11 месяцев боль в ногах вернулась, и мне нужна была повторная операция.

– А если бы боль не вернулась, вы бы бросили курить?

– Даже не знаю.

– Врачи сказали вам, что можете потерять ноги?

– Да, такая вероятность была, и меня предупредили, что единственный способ избежать такого исхода – это отказаться от табака.

– Когда перед вами так поставили вопрос, что вы почувствовали и что собирались делать?

– Врачи с самого начала это советовали. Я пытался, но не смог. Все симптомы вернулись. Более того, исследование показало, что в опасности опять обе ноги, но правая поражена больше. В такой степени, что необходимо уже открытое хирургическое вмешательство. А это гораздо больший риск, который может привести к ампутации или еще хуже того. Левую ногу мне подлечили с помощью той же баллонной техники, а по поводу правой я согласился на то, чтобы все оставили как есть. Из-за риска, связанного с  открытой операцией, мне сказали, что сделают ее только в том случае, если будет ухудшение. То есть, когда я не смогу уже пройти 200 ярдов без боли.

– Когда вы впервые услышали о вейпинге? Как решили попробовать и какова была первая реакция?

– После второй операции сын купил мне девайс «на пробу». И вот теперь я им все время пользуюсь. И не курю сигарет.

– Вы используете различные вкусы?

– Нет, только табачные жидкости.

– Сколько вы уже парите?

– Начал больше двух лет назад. И почти не выпускаю е-сигарету из рук. Это мой утешитель, она избавляет от тяги к курению.

– То есть вейпинг помог вам бросить курить?

– Это был единственный для меня способ, который сработал. Я всем курильщикам настоятельно рекомендую переходить на пар.

– А какое влияние на ваше здоровье оказал вейпинг?

– Я не чувствую никаких неблагоприятных последствий от парения.

–  Вейпинг помог вам бросить курить навсегда?

– Я надеюсь, но не буду загадывать.

– Как вы думаете, вейпинг спас вашу жизнь или хотя бы сохранил вам ноги?

– Только время покажет. Но электронный мод остановил мое курение, и это дает мне все шансы.

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 More posts in Без рубрики category
Recommended for you
«Емельянъ Савостинъ» – два года с вами!

Оценивая результаты деятельности компании  «Емельянъ Савостинъ» в течение прошлого года  и первого полугодия нынешнего, мы...