Если электронная сигарета помогает бросить курить, я – за!

Vape PRO

Когда мы договаривались с Ильей Вадимовичем об этом интервью, он был удивлен тому, что существует даже журнал, посвященный такому явлению, как вейпинг.  Действительно, за последние несколько лет вейп-движение набрало серьезные  обороты и вышло из многочисленных  закоулков виртуальных групп и интернет-сообществ на проспекты печатных СМИ. 

Вы были удивлены существованию журнала о вейпинге в России, а меж тем за границей их достаточно много. Вейпинг,как явление, бурно развивается и у нас  в стране. В связи с этим вопрос, а Вы сами заметили на улицах города, среди Вашего окружения  увеличение числа парящих людей или для вас изменения не особо заметны?

Конечно, изменения заметны, причем, может, не столько в количестве, сколько в характере этого «парения» и у меня складывается весьма странное впечатление. В моем представлении изначально, когда электронные сигареты только появились, это был некий способ уйти от курения. Мы даже записали несколько программ на одном из центральных каналов, и я, действительно, приветствовал это. Как тогда, так и сейчас я убежден, что главное в курении – это зависимость, не столько химическая, сколько ритуальная. И наличие электронной сигареты позволяет сохранить данный ритуал с постепенным уменьшением никотина. И когда никотиновая зависимость прекратится,  человек может сказать себе: «Слушай, не занимайся ерундой. Ты уже давно не куришь, просто паришь мозги». И меня это устраивало. Сегодня появились устройства, которые выдают огромные облака пара,  помогают устраивать чуть ли не цирковые представления, и это, на мой взгляд, превращается уже в некий фарс, работа на публику. В результате никто не собирается бросать курить. Те, кто курит сейчас вейп, – это люди, которые заменили одно на другое. И при этом, если в обычной сигарете нет элемента демонстративности, то вейпинг сейчас приобретает демонстративную направленность: люди смотрят парящим вейперам вслед,  возможно  кому-то тоже захочется это попробовать. И вот это мне это не импонирует.

Илья Вадимович, доля справедливости  в  Ваших словах, безусловно, есть, но и согласиться  с Вами полностью я не могу. В современном вейпинге есть и весьма элегантные устройства размером не больше зажигалки. Такие устройства выделяют не очень много пара, не привлекают внимание окружающих и не призваны эпатировать публику, они как раз для тех, кому срочно нужна затяжка. Подобные  электронные сигареты на переходном этапе всё же способствуют отказу от табакокурения на психологическом уровне? С  этим вы согласились, так ведь?

Я всегда это и проповедовал. У меня было несколько пациентов, которые перешли от курения на электронные сигареты. И меня это очень устроило. Я им объ яснял важную вещь: зависимость идет не столько от химии, сколько от конкретного положения пальцев, от этого состояния мы зависим куда больше, чем от химических элементов. Любой курильщик отлично знает, что элемент химического кайфа – это первая дневная сигарета. Утром, когда выкуриваешь первую сигарету, и вот оно ощущение: чуть-чуть «торкнуло» в голову, руки-ноги онемели, – химия пошла. В течение всего оставшегося дня нужно не столько принять дозу некого химического вещества, без которого ты не можешь жить, сколько  совершить действо – покурить как ритуал. Этот ритуал и заменяют электронные сигареты.
И те устройства, помещающиеся в руке, о которых вы говорили, – это супер. Но так тебя никто не увидит. А я сейчас вижу на улицах, как пацаны, мальчишки, молодые мужчины, даже девчонки просто балдеют от того, что за ними тянется шлейф дыма. Люди видят у них в руке устройство, которое стоит определенных денег, а не сторублевую пачку сигарет. В этом есть элемент демонстративности, я бы сказал «выпендрежа», который не имеет никакого отношения к отказу от  табакокурения.

Надо сказать, что социум тоже неоднозначно отреагировал на развитие вейпинга и довольно многих он раздражает по разным причинам, и во многом виноваты сами вейперы. Вам лично «новый вейпинг» не импонирует потому что тоже раздражает своей показушностью, эпатажем, вызывающей формой проявления или Вы в данном  вопросе более прагматичны:  не  ведет к отказу от курения – бессмысленная и бесполезная ерунда.

Меня не раздражает. Могу сказать честно: я человек настолько разумный,  чтобы понимать человеческие слабости. Просто курящий человек, идущий мимо меня не раздражает. Меня раздражает, когда это делается в общественных местах. Я недавно ехал в первом вагоне метро, и вдруг почувствовал запах сигаретного дыма. Я начал оглядываться, привстал – вроде никто не курит. И только тут понял, что еду в первом вагоне, и курит машинист. Я подошел к пульту связи с машинистом и высказал ему все , что о нем думаю! Кстати, о курении в общественных местах, мы оказались на удивление дисциплинированным народом: нам запретили и мы очень быстро привыкли к тому, что у нас нигде сейчас не курят. Я часто езжу за границу, там люди курят везде – в любом кафе, в ресторанах. И я в шоке от этого!  А курение или вейпинг на улицах меня не раздражает.  Меня это скорее расстраивает, как разумного человека. Вообще, когда молодой человек курит, мне хочется подойти и сказать: «Ну что ты творишь, зачем тебе это надо! У тебя есть голова на плечах? Ты пройдешь сейчас по улицам Москвы и набьешь себе этим д****ом лёгкие, просто живя в большом городе! Зачем ты еще больше себя уничтожаешь?» Если рассматривать вейпинг как способ уйти от курения полностью, я – за. Если рассматривать его как просто альтернативу табакокурению, аналоговой сигарете – я против.

Депутаты Госдумы планируют приравнять вейпинг к табачным сигаретам и запретить даже упоминание о том, что вейпинг менее вреден чем табак.  Илья Вадимович, вот  у меня в руке обыкновенная сигарета со всем тем, .. хм, наполнением внутри, неизвестно даже, табак ли там. В  другой руке устройство с жидкостью, состоящей из глицерина, пропиленгликоля, ароматизатора и никотина – все вещества, использующиеся в пищевой промышленности или в медицине. Употребляя первое, мы вместе с никотином получаем весь «букет» продуктов тления, во втором случае вдыхаем пар вышеупомянутой жидкости.  Можете  вы как терапевт,  как врач, сказать, что из этих двух вещей вреднее?

Конечно, ставить знак равенства между ними нельзя. Вейпинг не так вреден, как сигарета. Именно поэтому я и рекомендую отказываться от курения через использование электронных сигарет.  Обычная сигарета значительно вреднее. Это очевидно!

Илья Вадимович, спасибо  за интересную беседу. Приятно, что наши взгляды на очевидные вещи совпадают.

Егоров Илья Вадимович
Родился 24 сентября 1972, Москва.
Российский врач-терапевт, кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой семейной медицины Института интегративной семейной терапии.
Руководитель терапевтического отделения крупной частной медицинской клиники, врач высшей категории, медицинский консультант телевизионных и радиопрограмм, посвященных здоровью.
Закончил РГМУ имени Н. И. Пирогова в 1996 году.
Кандидат медицинских наук (2001).
Доктор медицинских наук (2012).
Сертификаты по терапии внутренних болезней и клинической гастроэнтерологии.
Квалификационные свидетельства по клинической ревматологии, клинической эндокринологии, клинической нефрологии.
Специализация по кардиоревматологии (США, Нью-Джерси).
Ведущий специалист в России по старческим порокам сердца.

VAPE ORION

One Comment

  • Amaini:

    Уважаемые депутаты!
    Интересная получается ситуация. Мы привели мнение двух докторов с многолетним стажем работы и солидными заслугами в области медицины. Отметим, что оба наших гостя, как вы заметили, отнюдь не питают симпатий к вейпингу, скорей наоборот. Это даже хорошо – не будет повода обвинять нас в ангажировании.
    Как видно из материала, точки зрения врачей в некоторых моментах кардинально противоположны. К примеру, доктор Забродин считает, что для бросающего курильщика пара-тройка настоящих сигарет приятнее, чем электронное устройство, а вот доктор Егоров категорически против любого курения и считает, что если электронный девайс, хоть как-то помогает не тянуть в рот настоящую сигарету, то определенный смысл в этом есть. Если в своем интервью Забродин весьма критично относится к отказу от курения через вейп, то его невольный оппонент смотрит на такой способ весьма оптимистично. Но, кое в чем наши гости сходятся безоговорочно: это в том, что курение есть зло абсолютное и в том, что, как ни крути, но электронная сигарета все же менее вредна чем табачная! И приравнивать их друг к другу нельзя!
    Так как же так, уважаемые депутаты? Вот люди с высшим медицинским образованием понимают очевидные факты, и говорят о необходимости тщательного изучения вопроса. А вы одним росчерком пера хотите взять все и приравнять! Не хорошо это.
    Где-то я читал похожую фразу: «А что тут думать? ..Взять все, да и поделить …».
    Струков Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
«Емельянъ Савостинъ» – два года с вами!

Оценивая результаты деятельности компании  «Емельянъ Савостинъ» в течение прошлого года  и первого полугодия нынешнего, мы...