Е-сигареты не повреждают легкие

Vape PRO

Медики давно выяснили механизм пагубного воздействия табачного дыма на легкие человека. А совсем недавно британские ученые провели сравнительный анализ влияния дыма и пара на здоровье курильщиков и вейперов.

Новейшее исследование показало, что вдыхаемый человеком пар е-сигареты не разрушает клеточные ДНК в легких, в отличие от табачного дыма обычных сигарет. Исследование было опубликовано в голландском научном журнале Toxicology Letters.
Ученые из британской табачной компании British American Tobacco использовали лабораторные тесты для проверки воздействия пара и дыма на легкие человека на клеточном уровне. «Мы смогли убедиться в том, что на клеточные ДНК разрушающе действует именно дым, а не пар», – сообщил д-р Джеймс Мерфи, руководитель подразделения по исследованию медицинских рисков компании British American Tobacco. «И это еще одно доказательство безопасности вейпинга по сравнению с курением», – добавил исследователь.
Клеточные ДНК разрушаются под воздействием любых токсических веществ, в том числе, содержащихся в табачном дыме. Но наиболее серьезным считается «слом» обеих спиралей ДНК. Клетка пытается самостоятельно «починить» повреждение путем модификации гистоновых белков, которыми окутана ДНК. Характер изменений в гистонах может служить индикатором степени разрушения важнейшей спиральной молекулы. Для этого давно разработан тест – проба γH2AX. Вот этот тест и был использован для сравнения влияния на клетки человеческих легких со стороны двух источников – модельной сигареты 3R4F* (класс легких сигарет с содержанием смол 9 мг), а также пара, производимого Vype ePen и Vype eStick (коммерчески доступные марки е-сигарет).
Тест проводился с помощью «курительной машины» Vitrocell VC, которая позволяет ингаляционно воздействовать на выделенные легочные клетки в лабораторных условиях так же, как это происходит в организме человека во время курения или парения. Комбинация тестов дает возможность всесторонне оценить любой аэрозоль, будь то дым или пар. Заметим, что предшествующие исследования проводились только по отношению к сигаретному дыму.
Результаты тестов показали, что табачный дым приводит к существенному разрушению молекул ДНК, причем тяжесть его напрямую зависит от продолжительности курения: чем выше доза потребляемого дыма, тем сильнее изменения в легких. А в отношении пара такого эффекта не наблюдается. Оказалось, что пар не оказывает никакого пагубного действия на ДНК, даже при 28-кратном увеличении экспозиции по сравнению с табачным дымом.
Результаты исследований подтвердили, что табачный дым генотоксичен (разрушает гены), а в высоких дозах и цитотоксичен (убивает клетки). И напротив, пар е-сигарет не является ни генотоксичным, ни цитотоксичным даже в экстремально высоких дозах.
«Мы можем быть уверены в полученных результатах, поскольку убедились в том, что для эффективной доставки аэрозоля е-сигарет на поверхность живых клеток соблюдались все условия», – объясняет Мерфи.
Многие общественные движения, выступающие за здоровый образ жизни, уверены, что использование е-сигарет дает прекрасную возможность снизить вред, причиняемый курением табака.
Public Health England, внебюджетное подразделение Департамента здравоохранения в правительстве Великобритании, недавно опубликовало отчет, в котором говорится, что по экспертным оценкам, парение е-сигарет на 95% безвреднее курения табачных изделий. Конечно, еще потребуются дальнейшие исследования в этом направлении.
The Royal College of Physicians (Королевская коллегия врачей) успокоила общественность заявлением о том, что е-сигареты не только гораздо безопаснее обычных, но и могут быть широко рекомендованы в качестве альтернативы курению.

*3R4Fмодель регулярно используемой сигареты, разработанная в Университете Кентукки для лабораторных тестов табачных изделий.

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
BULL’ON — всем по вкусу!

Сегодня рынок жидкостей для вейпинга напоминает калейдоскоп – бесконечное множество сменяющих друг друга этикеток, производителей, линеек,...