Живущие на обочине

Vape PRO

Популярность табачных изделий в мире постоянно снижается. Например, если в 2015 году курильщиков в Великобритании было 17,2%, то год спустя их доля снизилась до 15,5%. Подобная тенденция, по-видимому, характерна и для России: курящие все реже встречаются на улицах крупных городов. Такое впечатление, что табак постепенно уходит из общественной жизни. За одним исключением: он все еще популярен среди маргиналов.

О чем говорит статистика

Среди некоторых групп населения рейтинг сигарет упорно держится на самой большой высоте. В той же Британии более 80% заключенных как смолили, так и продолжают это делать, невзирая на мировые тренды. И свыше половины психически больных тоже увлекаются этим делом. Замечено, что среди людей, испытывающих проблемы с ментальным здоровьем, курильщиков в три раза больше, чем в среднем по стране.

Но существует еще одна группа населения, которая значительно более широко представлена в той же британской статистике, – это бездомные. Национальная благотворительная организация помощи бездомным Homeless Link называет головокружительную цифру в 78% – такова доля курильщиков среди ее подопечных.

Многие английские бомжи уверяют, что начали курить задолго до того, как в их жизни случилась катастрофа, в результате которой они были выброшены на улицу. А там  уж, конечно, жестокая реальность бездомной жизни отнюдь не способствует здоровью и не приводит к желанию ломать застарелые привычки.

Дотошные британцы установили, что 80% бездомных признают за собой отклонения в психике, а 45% имеют подтвержденный медицинский диагноз – это в два раза больше, чем в остальной человеческой популяции.

Причин, по которым  бездомные курят, множество. На самом простом, бытовом уровне каждый из нас понимает, что курение плохо сказывается на здоровье вообще  и на психическом в частности. Но особенно же это касается тех, кто постоянно вынужден ночевать на улице – там, где хватает и других угроз для жизни.

 

Как улучшить их жизнь?

Недавно канадские медики задались вопросом: можно ли с помощь е-сигарет отучить бомжей от курения? Доктор Смита Пахале (Smita Pakhale), доцент Института эпидемиологии, здравоохранения и превентативной медицины университета в Оттаве, объявил о начале исследования, к которому планируется привлечь 200 бездомных, собранных по случайной выборке.

План такой. Одна группа бомжей будет получать традиционную заместительную терапию, которая включает в себя никотиновые пластыри, жевательные резинки и ингаляции. Другая группа будет использовать е-сигареты. Всем участникам обеспечат  необходимый уход и моральную поддержку.

«Мы попытаемся выяснить, какую роль играют привлекательные свойства электронных сигарет: возможность дозирования никотина и сохранения привычки обращения с сигаретами», – рассказывает д-р Пахале. Ученые специально выбрали самую проблемную группу населения. Ведь предыдущие исследования показали, что курильщиков среди бездомных в Канаде  96% (а в среднем по стране курят всего 9%). «Этим подтверждается, что курильщики – это в основном люди с низкими доходами, бездомные, слабо образованные и маргиналы», – добавляет Пахале.

Цена имеет значение

В случае успеха результаты исследования могут стать основой для строительства новой заместительной табачной терапии. Как бы то ни было, в Англии в прошлом году общественные фонды по борьбе с курением вдвое снизили финансирование своих программ. И эта тенденция прослеживается уже на протяжении нескольких лет. Как сообщил представитель британского Фонда исследований в области раковых заболеваний Джорж  Баттерворт (George Butterworth),«решение национальных органов сократить финансирование региональных фондов по борьбе с курением объясняется тем, что они не могут обеспечить должной эффективности в своей работе». Проще говоря, бездомным предлагают помощь в борьбе с курением, а они от нее попросту отказываются.

Между тем, учеными мужами уже выстроена 12-недельная программа, с помощью которой любой бомж может бросить курить. Она предполагает смену поведенческих привычек, в которой периоды полного отказа от курения перемежаются использованием е-сигарет. При этом электронные сигареты должны приобретаться человеком «на свои». По замыслу врачей, это должно действовать как подтверждение серьезных намерений пациента бросить курить. А есть ли у него такие намерения? Большой вопрос.

Пару лет назад вейп-устройство e-Voke, разработанное Британско-Американской табачной компанией (British American Tobacco, или ВАТ), успешно применялось в исследовательских программах NHS – Национальной службы здравоохранения Великобритании. Но, к сожалению, именно высокая цена изделия оказалась препятствием для его широкого распространения. На что же тогда  рассчитывать бездомным?

Е-сиги – по рецептам

Дэвид О’Рейли (DavidO’Reilly), руководитель научного направления BAT, говорит: «Мы изначально не были заинтересованы в продуктах, выдаваемых по рецептам, поскольку медики хотели отдать все на откуп рыночным механизмам. Но бездомные отказывались считать себя пациентами, которые должны платить».

Спасти ситуацию могло бы предложение бездомным бесплатных или экстремально дешевых е-сигарет. Профессор Стерлингского университета в Шотландии Линда Болд (Linda Bauld) заявляет: «Я разочарована тем, что электронные сигареты, которые можно выдавать по рецептам, не применяются в программах NHS по борьбе с курением».

Пока же этого не случилось, растущая популяция британских бомжей может полагаться на традиционные средства заместительной терапии, если они вообще рассматривают перспективу избавления от вредных привычек.

Но что может произойти, если в Канаде подтвердят эффективность электронных сигарет для социальной адаптации и оздоровления бездомных? Возможно, тогда и в остальном мире увидят, что инвестиции в такие программы могут уже в краткосрочной перспективе повысить качество жизни населения и на самом деле снизить финансовую нагрузку на отечественное здравоохранение.

 

Журнал “VAPE” ( июнь)

 

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 More posts in Без рубрики category
Recommended for you
VAPEXPO: жижки из США подъехали!