Кто сказал «МЯУ»? История появления слова «vaping»

Vape PRO

Общеизвестно, что первая электронная сигарета была запатентована еще в 1963 году, но в большой моде тогда были табачные изделия, и никто из производителей не заинтересовался инновационной технологией. Соответственно, не родился и вейпинг. И только в 2003 году китайский фармацевт Хон Лик создал первые коммерчески успешные электронные сигареты, положив начало новой субкультуре и индустрии. Однако само слово «vaping» появилось намного раньше.

Сегодня вейпинг-индустрия стремительно развивается прямо на наших глазах. Современные устройства уже сильно отличаются от ранних e-сигарет, вкусы электронных жидкостей уже не ограничиваются ароматами табака. И термин «vaping», то есть «парение», сделался вполне общеупотребительным. Однако мало кто знает, что само это слово было впервые зафиксировано задолго до того, как Хон Лик совершил переворот в общественном сознании. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с докладом, который в ноябре 1979 года сделал д-р Норман Л. Якобсон (Dr Norman L Jacobson) из города Сан-Антонио, штат Техас для American College of Chest Physicians (Американской коллегии врачей – специалистов по заболеваниям грудной клетки).

Д-р Норман Л. Якобсон (Dr Norman L Jacobson) из города Сан-Антонио, штат Техас

Сообщение называлось «Негорючие сигареты: альтернативный способ доставки никотина». В нем говорилось о системе, которая не содержит никаких «смол, окиси углерода и других побочных продуктов курения, которые наносят основной вред здоровью». Д-р Якобсон утверждал: «Мы предлагаем практичный и очевидно эффективный способ доставки никотина в организм посредством негорючей сигареты (НС). Мы будем в дальнейшем называть вдыхание никотиновых паров через НС вейпингом, а людей, которые совершают такую ингаляцию, вейперами». Он в общих чертах описал новое вейпинг-устройство, которое по форме и размерам было похоже на стандартную сигарету. И добавил, что оно способно доставлять в легкие от 3 до 400 кубических сантиметров паровой смеси.  Затем д-р Якобсон рассказал о клинических испытаниях этого устройства с помощью шести курильщиков-добровольцев в течение девяти дней. По его словам, переход от курения обычных сигарет на новую технику ингаляции никотиновых паров испытуемым дался во всех отношениях легко и без каких-либо побочных эффектов.

«В то время не было никого, кто бы занимался проблемой ингаляции чистого никотина. Мы были первыми, и да, мы изобрели термин
«вейпинг». Устройство, которым пользовался д-р Якобсон, позже было растиражировано и даже стало продаваться в крупных продуктовых магазинах на Западе США.

«Эти ингаляции вполне удовлетворили потребности курильщиков и продемонстрировали, что никотиновые пары можно вдыхать, – сообщил д-р Якобсон. – Вейпинг имеет то преимущество перед курением, что им можно заниматься где угодно – на работе, во время учебы в классе или даже в самолете. В любом случае вейпер не распространяет вредных испарений и запахов, которые могут досаждать окружающим». Ученый объяснил цель исследования: «Если негорючие сигареты получат распространение, то это поможет обосновать нашу растущую убежденность в том, что только никотин является ценным для курильщика ингредиентом в сигарете. Впоследствии это понадобится, чтобы определить, может ли вейпинг приводить к снижению заболеваемости, связанной с курением».

Отчет об этом докладе появился в феврале 1980 года в журнале Medical World News («Всемирные медицинские новости»). Статья под названием «Бездымные сигареты: курильщики одобряют», начиналась с таких слов: «Еще одним способом помочь никотиновым наркоманам избавиться от своей привычки может стать использование «сигарет» без бумаги и табака, которые выглядят как обычные, только не горят. Ингаляция никотинового пара, которую Норман Л. Якобсон называет вейпингом, дает будущим экс-курильщикам искомое удовлетворение, освобождая при этом от необходимости вдыхать окись углерода и смолы». Ни в оригинальном докладе, ни в журнальной статье не давалось разъяснения того, как работает новый девайс, как он устроен. Много позже сотрудники вейп-сайта Ashtray Blog разыскали Якобсона, который признался, что речь тогда шла о действительно очень примитивном устройстве. В нем содержалась фильтровальная бумага, пропитанная жидким никотином, который вдыхался вейпером во время затяжки. В отличие от современных устройств, оно на самом деле не производило никакого пара, не содержало каких-либо ароматизирующих добавок и вовсе не имело электронных частей.

Д-р Якобсон рассказал блоггерам: «В то время не было никого, кто бы занимался проблемой ингаляции чистого никотина. Мы были первыми, и да, мы изобрели термин «вейпинг». Устройство, которым пользовался д-р Якобсон, позже было растиражировано и даже стало продаваться в крупных продуктовых магазинах на Западе США. Однако этот маркетинг оказался неудачным: никотиновая жидкость на воздухе быстро испарялась, а пользователи жаловались, что по вкусу она была очень горькой.
Надо было просто подождать еще четверть века.

VAPE ORION

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 More posts in Культура category
Recommended for you
BULL’ON — всем по вкусу!

Сегодня рынок жидкостей для вейпинга напоминает калейдоскоп – бесконечное множество сменяющих друг друга этикеток, производителей, линеек,...