Мне вейпинг дорог, но истина дороже!

Vape PRO

Дискуссии о вреде или безвредности вейпинга начались едва ли не с момента появления электронных сигарет в массовом использовании и не утихают по сей день. Защитники вейпинга утверждают, что он на 95% менее вреден, чем обычные сигареты, противники твердят, что это такое же зло, если еще не хуже. И если первые основываются на результатах исследований, проводимых по всему миру, то вторые, не особо утруждая себя, предлагают просто приравнять электронные сигареты к обычным и закрыть тему. Мы беседуем с инициатором данного исследования Эдуардом Эмильевичем Варпетяном – студентом 4 курса фармацевтического факультета Тверского ГМУ, производителем жидкостей для ЭСДН «Dragon Liquid» и «Amber Stone».

Почему-то за все время дискуссии от нашего государства и законотворцев не поступило предложения провести полноценные исследования вейпинга, получить научно подтвержденные результаты и уже на основании этих исследований делать соответствующие выводы. Ведь если вейпинг и в самом деле на 95% менее вреден, как утверждают британские ученые, то его надо не запрещать, а, наоборот, на государственном уровне агитировать курильщиков переходить на вейпы в целях оздоровления нации. Но почему-то этого не происходит. Зато такие исследования по собственной инициативе организовали представители вейп-сообщества, причем на серьезном научном уровне.

Эдуард Эмильевич, как возникла сама мысль провести подобные исследования?

– Идея возникла не вчера, она вызревала достаточно долго, и вот только в этом году мы приступили к ее реализации, поскольку проблема по-прежнему актуальна, а сколько-нибудь серьезных исследований на эту тему в нашей стране недостаточно.

Для чего Вы их проводите? Какова цель Вашего эксперимента?

– Данные исследования я провожу из личного интереса и, возможно, дальнейшей научной карьеры. А цель у исследования одна: определить, какова степень вреда либо безвредности (о пользе вейпинга мы не говорим) по сравнению с обычными сигаретами, и определить влияние вейпинга на организм безотносительно к курительному табаку.

Почему именно Вы решили этим заняться? Что для Вас это исследование?

– Ну, во-первых, как я уже сказал, потому что мне это интересно и это определенный шаг в моей медицинской карьере, а во-вторых, как-то так получилось, что в индустрии не оказалось больше активных научных деятелей.

Кто проводит данные исследования? Кто в составе научной группы?

– Исследования провожу я, Варпетян Эдуард Эмильевич, студент 4 курса фармацевтического факультета Тверского ГМУ. В своем портфолио имею более 10 научных работ с публикациями, в том числе и с разработкой препарата «Создание отечественного эндодонтического препарата на основе гидроксида меди-кальция для депо- и гальванофореза зубов», которая заняла второе место на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная стоматология – эффективность профилактики и лечения. Нанотехнологии в стоматологии».

Мой научный руководитель – Сергей Борисович Марасанов, профессор, доктор медицинских наук, декан фармацевтического факультета.
Исследования провожу на собственные средства, которые, кстати, выделяю от производства и продажи жидкостей для вейпинга Dragon Liquid и Amber Stone.

Где и на базе чего проводятся исследования?

– Пока прошли только предварительные исследования опросного типа, чтобы собрать материал. Дальнейшие исследования будут проводиться на базе ФГБОУ ВО Тверского ГМУ Минздрава России.

Кто выступает в качестве исследуемого? Группа добровольцев? Конкретные больные? Кто-то или что-то еще?

– В предварительном исследовании участвовали вейперы из различных вейп-сообществ и групп Вконтакте. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто разместил наш опрос на своем ресурсе. В следующем этапе исследований будет участвовать группа добровольцев. Но, как известно, добровольцы за бесплатно не подвергнут себя лишним заботам, по типу похода по врачам с целью обследования и т.д. Следовательно, это будут большие вложения, которые лягут на плечи моей компании. Но, как говорится, истина дороже. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к крупным игрокам рынка вейп-индустрии с предложением войти в проект с инвестиционными предложениями. Дело-то общее. А вообще, если по-хорошему, то это государство должно выделять из бюджета средства на подобные исследования, ведь речь идет о здоровье нации, и это не просто громкие слова.

На какой срок намечены данные исследования?

– Как известно, ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить. Так же и исследования (смеется). Понимаете, совершённые открытия рождают новые вопросы, а новые вопросы требуют новых исследований, и так до бесконечности – колесо прогресса. Поэтому конкретных сроков не могу дать, но обещаю, что буду держать вас в курсе и сообщать о результатах.

Какие результаты есть на сегодняшний день?

– К сегодняшним достижениям можно отнести выступление на 63-й Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием «Моложежь, наука, медицина». Работа имела название «Оценка течения хронического бронхита курильщика после перехода на ЭСДН». Работа заняла 2-е место и была отмечена дипломом II-й степени.

Какие исследования на эту тему проводились в Европе/Великобритании/Америке?

– За рубежом исследований проводилось достаточно много, и информации о них полно в интернете. Думаю, больше по данному вопросу мне сказать нечего. Максимум могу что-то подтвердить или опровергнуть.

Как Вы относитесь к данным этих исследований? Насколько они авторитетны?

– Я к этим исследованиям никак не отношусь, но морально поддерживаю, если они компетентны.

Почему для наших законотворцев данные зарубежных исследований не авторитетны?

– Потому, что должна быть своя база доказательной медицины. У нас свои стандарты оказания медицинской помощи. И должны быть свои исследования. Зарубежные исследования – это, конечно, хорошо, и на них можно ориентироваться, но не основываться. Именно поэтому это должна быть государственная программа!

Как Вы относитесь к опытам о вреде вейпинга, проводившимся у нас в стране?

– Если Вы про крымских ученых, то никак. Публикацию не нашел (если она, конечно, есть). На мой взгляд, исследования крайне некомпетентны, если судить по интервью в СМИ.

Каких результатов ждете от ваших исследований?

-Результатов не нужно ждать, их необходимо добиваться.

Ваше мнение как медика: вейпинг – это гораздо менее вредная альтернатива курению, в изучение которой государство должно вкладывать ресурсы или же это еще одна “беда” в дополнение к курению?

– Вейпинг – это заместительная терапия. В нашем государстве не признают ее (но многие медики считают это эффективным методом). Поэтому государство борется с этим. Мое мнение: вейпинг – это способ бросить курить, хотя это переросло в субкультуру (это даже хорошо, так как в сообществе проще чего-то достигнуть). Например, бросить курить, и, кстати, в конце концов, многие бросают и парить. Употребление никотина многим необходимо, как бы это абсурдно для многих ни звучало. Никотин – это психостимулятор, и он помогает эмоционально-депрессивным личностям, а их достаточно, учитывая современные условия обитания. А также никотин увеличивает когнитивные способности головного мозга. Все остальные полезные и вредные свойства вейпинга будут описаны в научной статье после глобальных исследований.

Ваше отношение к законотворческим ограничениям вейпинга?

– В целом отношение негативное – доказательств вреда нет, но мы на всякий «прессанем». Хотя по отдельным пунктам вейп-сообщество вполне поддерживает инициативы законотворцев. Например, о запрете реализации вейп-продукции детям, о запрете «парения» в учебных, спортивных и медучреждениях. Тут у нас особых разногласий не возникает. Что еще раз показывает: мы готовы к диалогу с властью.

Ваше отношение к закону о приравнивании вейпинга к сигаретам? В чем отличие курения от «парения»?

– А вот тут отношение резко негативное! Потому что это явный бред! Это отрицание очевидного! Необходимо тщательно изучить вопрос, внести поправки в настоящем законе либо принять новый. Но для этого же надо РА-БО-ТАТЬ! Куда проще приписать ЭСДН к уже существующему закону и закрыть вопрос. А отличие в том, что при курении человек вдыхает канцерогены (в том числе нитрозамины), угарный газ и т.д., образующиеся в процессе термического разложения табака. А во время использования ЭСДН происходит испарение жидкости, состоящей всего лишь из четырех (а иногда и трех, если жидкость без никотина) чистых компонентов, использующихся в пищевой промышленности и медицине. Влияние отдельных компонентов при вдохе мы будем изучать, но скажу: метаболизм уже давно известен.

Допустим, исследования показали, что вред от вейпинга достаточно серьезен – пусть не легким, а, допустим, желудку, сердцу, печени – не важно. Обнародуете результаты в открытых источниках?

– Результатов на эту тему пока нет. Но могу сказать, что на желудок вейпинг влияет. Так же, как и запах вкусной еды. Не «парьте» на голодный желудок, если не хотите заболеваний ЖКТ. Никотин также усиливает секрецию желудочного сока, так как он относится к н-холиномиметикам. С печенью спорно, догадок много, нужно исследовать.

Когда ждать следующих результатов?

– Не люблю вопросы о сроках. Как только будут конкретные результаты я сразу же дам вам знать.

Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала VAPE?

– «Парьте» только качественные и оригинальные жидкости, не поддерживайте контрафакт, который сделан из низкосортного сырья. В пример могу поставить Dragon Liquid. Ради того самого качества, жидкости проходят анализ на масс-спектроментре и ВЭЖХ. Не самое дешевое оборудование, но качество должно контролироваться! А еще, не привлекайте лишнего внимания окружающих и оградите детей.

С уважением, Эдуард Варпетян

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 More posts in Культура category
Recommended for you
Живущие на обочине

Популярность табачных изделий в мире постоянно снижается. Например, если в 2015 году курильщиков в Великобритании...