Мы хотим навести порядок внутри вейп сообщества

Vape PRO

Лозунг «Анархия – мать порядка» доказал свою несостоятельность и канул в Лету.  Любое сообщество нуждается в управлении и живет по определенным  законам. Будь то первобытное  племя дикарей или современное государство, дружный  трудовой коллектив или  стая волков.  Все они подчиняются внутренним правилам, у всех есть свои  «табу»!  А чем вейп-сообщество  не  дружный трудовой коллектив?  Мы ж не волки, а даже наоборот – «хомосапиенсы», и потому, решение о создании единой организации, объединяющей всех вейперов  России, было лишь вопросом времени! И это  время  настало.  Встречайте,  Мария Миронова, Президент Ассоциации вейп-производителей России

Мария, начнем с того, как  правильно  называется  Ваша организация?

Очень правильный   вопрос. Сейчас  идет процесс  регистрации нашего НКО и  формулировка его  звучит  так: «Ассоциация производителей и продавцов электронных систем доставки никотина и специальных жидкостей – вейпинга». Вообще была идея создать просто  «Ассоциацию вейпинга России», чтобы она была и для производителей, и для продавцов, и для вейперов.

Почему  Вы решили создать Ассоциацию? Каковы ее функции?

В целом мы создаем ассоциацию, как официальный представительский инструмент взаимодействия  продавцов и производителей с  органами власти. Помимо этого задача Ассоциации — вывести  рынок вейпинга на более высокий качественный уровень,  создать нормативно-правовую  базу,  формировать положительный образ вейпинга  среди населения. Потому, что сейчас идет реальная травля вейпинга и в средствах массовой информации и в госструктурах,  как-будто  — это худшее из  зол.  И надо признать,  вейперы,  сами того не  желая, льют воду на чужую мельницу. То продажа малолетним, то этот дурацкий  лозунг «Парю где  хочу! Законом не запрещено!», то торговля всякой сомнительной  жижей!  Ведь это  просто  чудо, что до  сих пор никто так же не потравился  чьим-то  зельем, как тем  боярышником. Тогда бы всему  отечественному  вейпу  не отмыться. И для  того, чтобы  положить этому конец, надо  навести порядок  внутри сообщества. Мало красить  дом  снаружи, надо еще и мусор выносить.

Каковы основные направления деятельности Ассоциации?

Спектор  деятельности   организации достаточно широк.  Это  мониторинг и информирование вейп-сообщества  о новых законопроектах, об  изменениях  нормативно-правовой базы, юридическая консультация, и , наконец, создание сплоченного сообщества, которое будет жить и работать по общим, понятным правилам. Потому, что  на данный  момент каждый  сам за себя. Большинство участников рынка плохо понимают,  что делать  в условиях меняющихся налоговых условий и правовых актов,   к  кому  обращаться за разъяснениями.

Кто  может стать членом ассоциации?

Ассоциация и  создавалась для того, чтобы ее членом  могла стать любая  вейп-организация,  производитель  или  продавец, которая выполняет устав ассоциации, соблюдает требования  ведения  бизнеса  и платит взносы.  Взносы необходимы, чтобы содержать необходимый административный аппарат: юристы, аналитики, пресс-секретарь, PR-менеджер  и т.д.  По размеру  взносов еще  идет обсуждение,   сумма будет зависеть от  количества  участников.  Чем нас будет больше, тем  меньше надо будет платить. И каждый  член ассоциации будет иметь  доступ к информационным ресурсам  Ассоциации, пользовать  консультациями  и получать   юридическо-правовую помощь в случае необходимости.  Часть информации будет находиться в свободном  доступе  и ей может воспользоваться любой вейпер.  Например,  так же информация о законопроектах и толкование их с юридической стороны.

Каково количество участников вашей  Ассоциации на сегодня?

Сейчас  количество участников в чате Ассоциации 187 человек. Да, среди них есть просто наблюдатели и те, кто еще сомневается. На сегодняшний  день примерно  40 организаций подали свои анкеты на  вступление  в Ассоциацию.

В чем отличие вашей Ассоциации от других, например от «РАПИРЫ»?

У нас с ними  принципиально  разный подход.  «Рапира», это скорее элитарный клуб вейперов, куда принимают только крупных игроков, мастодонтов отечественного вейп-рынка.  Их политика  такова, что на рынке должны остаться только  крупные  игроки, а всякая мелочь должна  уйти.  Мне такая позиция не очень импонирует. Все-таки вейп-рынок – это  арена малого и среднего бизнеса и доля мелких предпринимателей весьма существенна. Куда же деваться  всем «ИП-эшникам», владельцам маленьких вейп-шопов или небольшим производителям?  Поэтому  наш подход принципиально  иной – мы принимаем  всех, и больших, и малых. Основной  критерий – это чистота ведения  бизнеса и соблюдение правил и Устава  Ассоциации. И надо  сказать, что некоторые  из  крупных игроков рынка, например компания  «Орион»,  уже  с нами,  и есть те, кто уже также  посматривает в нашу сторону. Это вселяет уверенность в правильности нашей  стратегии.

И последний вопрос, уже не касающийся Ассоциации напрямую. Мария, вас, как представителя  вейп-сообщества приглашали  на Первый канал в программу А.Гордона «Мужское и Женское». Тема передачи — о вреде вейпинга. Я смотрел эту передачу и скажу  прямо, впечатление  было однозначное. А что Вы можете сказать о съемках передачи.

А что тут говорить?  То, что  передача делалась на  заказ, — это  и ежу понятно. Основной фигурой был  г-н Чернышов, а основной целью  очернить  вейпинг. В принципе  передача соответствует своей  целевой аудитории, и, думаю,  напугать  бабушек «черным дымом» у них получилось.  А так,  все сюжеты не выдерживают, на мой взгляд, никакой  критики и не заслуживают  серьезного обсуждения. У  любого здравомыслящего человека они могут вызвать лишь улыбку.  При этом хочу отметить, что  Александр Гордон  высказал вполне здравую мысль: «Ребята, ну чего вы занимаетесь ерундой? Вы чего  кричите-то  «вредно, полезно»? Вы проведите нормальные исследования!  Зачем гнать  чернуху на то, что не доказано? Зачем  кричать  «вейпинг  нас убьет»  если этому нет ни одного подтверждения? А вы, (это  уже  вейперам ) зачем  кричать «Парю где хочу!» если вы своим паром  мешаете  другим  людям?  Проведите нормальное   урегулирование! Выработайте  совместно нормальный  законопроект, который будет отвечать интересам всех участников — и государства, и вейперов, и общества! Вы  введите нормальные  акцизы! Люди же  готовы  платить! Но это должна быть разумная  плата!». Но это, естественно, не показали!

119602, г. Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня д. 4 кор. 3
8 (800) 200-30-84
Director@russvape.ru

VAPE ORION

One Comment

  • I am extremely impressed together with your writing
    talents as well as with the layout in your weblog.
    Is this a paid subject matter or did you customize it yourself?

    Either way keep up the excellent quality writing, it’s
    rare to look a nice blog like this one these days..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 More posts in Бизнес category
Recommended for you
Orion – интервью с Антоном Хайрутдиновым

-Антон, с момента нашей прошлой беседы прошло почти полгода, что интересного, на Ваш взгляд, произошло...