Ну вот, прошел ровно год!

Vape PRO

Ровно год с того момента когда на выставке VAPEXPO 2016 первые читатели с удивлением и интересом брали в руки первый выпуск первого в России журнала о вейпинге. Удивлялись тому, что, оказывается, есть такой журнал, и тому, что в век повальной интернетизации медиа-пространства все еще существуют бумажные печатные СМИ, да еще и в глянце.
Мы, в свою очередь, с волнением презентовали «пилотный» номер издания. Волновались, как примет читатель плоды наших усилий. Напрасно! В основном вейп-сообщество приняло появление журнала положительно, хотя были и скептические настроения. Кто-то говорил, что появление отраслевого глянцевого издания – это выход вейп-бизнеса в целом на новый уровень, кто-то утверждал, что журналы сегодня уже никто не читает и это «вчерашний день».
Первая рассылка по вейп-шопам страны расставила все по своим местам: пошли звонки и письма с благодарностью и вопросами, как подписаться на журнал, когда следующий выпуск, как поместить рекламу в журнале и т.д.
Спасибо тебе, наш верный читатель! Говоря словами классика, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, …ты один мне поддержка и опора!»
Итак, год прошел.
Каким был этот год? А выдался он весьма урожайным на события, особенно его первая половина: бурная деятельность законотворцев на различных уровнях власти, выдвигающих проекты законов, призванных усмирить и обуздать разошедшихся «вейперов», приравнять вейпинг к обычным сигаретам; введение акцизов на никотинсодержащие жидкости; мощные резонансы в СМИ: от телепередачи А.Гордона с десятилетней «вейпершей» до иронично-уничижительных образов вейпера в выступлениях «COMEDYантов» и прочих стендапперов; рейды милиции и Роспотребнадзора по вейп-шопам; создание Ассоциаций вейперов; шесть выставок разного масштаба, посвященных культуре вейпинга, прошедшие в Москве и С.-Петербурге; даже спиннеры вместились в эту половину года. В общем, жизнь бурлила!
И насколько бурным было первое полугодие 2017-го, настолько же оглушительным стало затишье его второй половины. Затихли все: думцы, журналисты, общественность, вейперы. Создалось ощущение, что все выдохлись. Одни выдохлись брехать, другие  – отбрехиваться!
Что-то случилось. Что именно , еще никто точно не понял, но случилось. Изменился вейпер. Стал меняться рынок.
Часть игроков, устав от беспредела и вакханалий, творящихся на рынке, плюнула и ушла прочь из этого бизнеса. Теперь при слове «вейп» они крестятся левой пяткой и пришептывают «Чур меня,чур»! Следом за ними потянулись те, кто влетел в бизнес на волне легкого хайпа, а, подсчитав упавшие прибыли, решили, что ловить тут больше нечего и самое время отскочить без палева. Оставшиеся притихли, осматриваются и, не совершая резких движений ждут, что будет дальше. А в Госдуме, меж тем, кумекают, как бы тихой сапой присовокупить этот надоевший «вейп-чирей» к табачному закону, возложить на него все карательные курительные меры и умыть руки. Каким будет следующий год для вейпинга в России? Каким будет сам вейпинг в России? Покажет время! Шагаем в 2018 год!

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 More posts in Колонка редактора category
Recommended for you
За что боролись, на то и напоролись. VAPE № 4 (5) август 2017

Так уж повелось, что все новые интересные штуковины и явления сначала появляются либо на западе,...