Объединяем усилия?

Vape PRO

Не секрет, что годовой оборот отечественного вейп-рынка оценивается сотнями миллионов долларов. С каждым годом оборот рынка все растет, но вместе с этим у индустрии появляются новые проблемы и вызовы. Это и пресловутый «антитабачный» закон, в тексте которого оказались и вейп-девайсы, и отдельные законопроекты, направленные непосредственно на регулирование сферы электронного парения. Игроки этого рынка, пришедшие на него раньше, получили большие барыши и более устойчивые позиции, но удерживать их все труднее: здесь все так же низкий порог входа и практически нет серьезных нормативных ограничений.

Такая специфика делает отечественный рынок очень сегментированным, порождая огромное количество практически не связанных между собой мелких компаний. Многие вообще видят в вейпинге легкий способ заработать — ведь основной доход даже крупным игрокам приносят не девайсы (они продают их почти по себестоимости), а жидкости. Ну а «жижу», кажется, можно сделать даже у себя на кухне — благо никакой обязательной сертификации она не подлежит, и ингредиенты для ее приготовления есть в открытом доступе. Таким образом, за качество продукции часто отвечает лишь сам производитель, зачастую основываясь на весьма несостоятельных исследованиях. В таких условиях рядовой парильщик оказывается практически ничем не защищенным от некачественной продукции и контрафакта, а это уже бросает тень на всю индустрию парения. Такое положение дел не могло не привести к консолидации крупных игроков отрасли и созданию определенных «правил игры» внутри участников рынка и выстраиванию плодотворного диалога с государственными законотворцами, представителями СМИ и экспертного сообщества. Сегодня в России существуют три крупных профессиональных союза, объединяющих под своим крылом компании, работающие в этой сфере: Ассоциация Вейпинга, РАПИРА (Российская Ассоциация Профессиональных Игроков Рынка Альтернативы курению) и ПАУРРЭНС (Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем). Насколько их деятельность плодотворна и чем же они отличаются, мы постарались разобраться. Кроме того, мы предоставили всем возможность самим рассказать о своей деятельности, хотя не все ею воспользовались.

Ассоциация Вейпинга в  России

Официальный сайт:
http://russianvapeassociation.ru
Участники: Orion, Bulldog vapeshop, Lazyvape, оптовая компания «Vape ресурс» и другие (всего 17 участников)

Организация начала свою работу в начале этого года и активно включилась в борьбу за права вейп-сообщества. В отличие от остальных профессиональных объединений Ассоциация Вейпинга более демократична для желающих вступить в ее ряды и открыта для диалога. Большое значение здесь придают и региональным игрокам (в отличие от практически целиком московских РАПИРА и ПАУРРЭНС). Да и вообще Ассоциация Вейпинга позиционируется не как тесный кружок заинтересованных игроков, которые сидят тесно кружком и практически никого не пускают, а организация, для которой на первом месте стоит имидж всей индустрии парения и создание комфортной законодательной атмосферы для большинства участников рынка. Веб-ресурс Ассоциации регулярно обновляется и совершенствуется, что тоже является безусловным плюсом.

Миронова Мария, президент Ассоциации Вейпинга в России

Никакой борьбы с другими ассоциациями у нас нет, мы хорошо общаемся на тематических выставках и мероприятиях, хотя в медийном поле некоторая предвзятость все же проскальзывает. Мы прекрасно понимаем, что у нас общая цель — оптимизировать работу молодого пока для России вейп-рынка.
В конце марта в «Парламентской газете» проходил круглый стол, в котором мы принимали активное участие в составе группы около сотни депутатов разных фракций, в числе которых был Эдуард Исаков (один из авторов законопроекта, приравнивающий электронные сигареты к обычным). По результатам встречи я уже лично общалась с Искаковым в Совете Федерации и обсуждала с ним и советником правового отдела текущую правовую ситуацию на рынке парения. Всплыла очень интересная деталь: изначально поправки в Налоговый Кодекс были на 46 страницах, а буквально за неделю до принятия их количество внезапно увеличилось вдвое, и именно в числе новых и оказались поправки по акцизу на жидкости. Приняли, разумеется, весь пакет поправок целиком. Как так произошло, неизвестно, скорее всего, сказалась та самая суматоха и неорганизованность на тот момент участников вейп-индустрии. К тому же, очевидно, что сами поправки вышли чересчур непродуманными и отражающими полное непонимание власти этой сферы рынка. Мы так поняли, что в дальнейшем регулирование акцизов останется в ведении Совета Федерации, и на данный момент, по обоюдному согласию, я готовлю аргументации по всем нюансам. Вообще стало понятно, что под акцизы от вейпинга уже подготовлена определенная «баночка», но по факту она остается пустой, акцизы не платит практически никто, находя те или иные обходные пути. Таким образом, вся отечественная вейп-индустрия практически сидит на бомбе, часы которой тикают. Либо будет дифференциация акцизов, либо «показательные казни», либо еще что-нибудь. Сейчас же у многих складывается ощущение, что уже сформированный рынок подготавливают под крупного игрока, который будет продавать продукт по своим техническим характеристикам и потреблению жидкости, прекрасно вписывающийся в существующее налогообложение.

Вообще понятно, что под акцизы от вейпинга уже подготовлена определенная «баночка», но по факту она остается пустой, акцизы не платит практически никто, находя те или иные обходные пути. Таким образом, вся отечественная вейп-индустрия практически сидит на бомбе, часы которой тикают.

Так что мы сейчас прорабатываем совместно с законодательным органов варианты, например, налог на «нулевку»; потребителю можно не переживать: бутылек подорожает рублей на 20-30, но вот производитель будет явно недоволен. Кроме уплаты акцизов, ему придется перейти еще и на НДС, а у многих же до сих пор нет даже юрлиц. Поэтому сейчас Ассоциация ведет консультации с различными игроками рынка и старается хоть как-то урегулировать сложившуюся подвешенную ситуацию.
При общении с представителями индустрии мы сталкиваемся с тем, что очень у многих участников рынка вейп-бизнес — всего лишь хобби или подспудный заработок, а значит, они совершенно не понимают ни юридических, ни нормативных аспектов, они готовы и хотят, чтобы их интересы представляли, но предпринимать конкретные шаги и финансировать это они не желают. Часто их позиция следующая: сейчас пока еще зарабатываем, а примут новые акцизы, зажмут — мы просто уйдем в другой бизнес.
Нам все еще кажется, что сейчас очень подходящий момент для целенаправленного формирования общественного мнения. В медийном поле не так давно прошли два материала — высказывание академика РАН об особом положении электронных испарителей и еще один материал официального экспертного сообщества о четком разделении табачной и вейп – продукции и меньшей вредности последней. Может быть, момент еще не упущен, и на такой волне и надо собирать круглые столы и плотно работать со СМИ и представителями власти, чтобы нас не выдергивали, как котят, на федеральные телеканалы (привет, Гордон), а мы сами консолидированно несли четкий и понятный посыл.

 

РАПИРА

(Российская Ассоциация Профессиональных Игроков Рынка Альтернативы курению)
Официальный сайт:
http://rapiravape.ru
Участники: Babylon Vape, Vardex, Viva la Cloud, VapeMafia vape shop, Vape Point shop and bar и другие (по информации официального ресурса – 15 участников)

Организация далеко не с самым информативным веб-ресурсом и небольшим сообществом в соцсети vk. Все члены Ассоциации получают: ежемесячные платежи (идут на онлайн- консультации, периодические проверки и «работу ассоциации над продвижением позитивного имиджа электронных испарителей»), всесторонние консультации, собственно, те самые квартальные проверки от тайных покупателей, новостные рассылки, постеры и наклейку на дверь или продукт. Что дает простым парильщикам? Говорят, что на сайте организации можно будет найти последние исследования, новости, а кроме того – информацию о качестве продуктов и сервисов членов организации. На деле такая возвожность не предоставлена. Последняя новость (что на официальном сайте, что в их сообществе vk) датируется 2 ноября 2016 года, что вряд ли может считаться актуальной информацией. Никаких сведений о сервисах членов организации, как и подробностей о самих членах организации, имени ее президента, директора или официального представителя, не указано. Декларируют привлечение рядовых парильщиков в ряды волонтеров для регулярных проверок вейп-шопов.
Из аспекта диалога с властью известно, что именно РАПИРА (а точнее – член этой ассоциации) в начале года первой обратилась в Минфин с вопросом, облагаются ли налогами парогенераторы многоразового использования и жидкость для них, и получила разъяснение. А еще до этого, в ноябре 2016 года, представители организации участвовали в рабочей группе по обсуждению законопроектов в Молодежной палате Мосгордумы в рамках подготовки законопроектов по регулированию электронных сигарет. Кроме того, на своем сайте ассоциация выпустила несколько просветительских материалов по разъяснению и уточнению законодательства в этой сфере.
Некоторые немаленькие региональные производители, которые пробовали вступить в РАПИРА, оказались с носом (далее мнение предвзято). Они обрисовывают ситуацию с ней как песочницу, в которой играет компания амбициозных столичных вейперов с собственными проектами, целью которых является сугубо их взаимное продвижение, без оглядки на остальных действующих лиц. Что ж, возможно, позиция «выплывет сильнейший» и имеет право на жизнь – бизнес есть бизнес.
Активный участник и популяризатор РАПИРА Дмитрий Каторжнов отказался от беседы с нами, а до ключевой фигуры всей организации (должность неизвестна) Алексея Немчика нам не удалось дозвониться, и на сообщения он не отвечал.

 

ПАУРРЭНС

(Профессиональный Альянс Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем).
Официальный сайт:
http://www.vaping-alliance.ru/
Участники: все члены — юридические лица, организовавшие ООО: «Медиа Групп Русский Табак», «Табаконист», «Авитини», «Неска», «ЭлектроЛайт», «Сигарный дом Фортуна»

Организация официально зарегистрирована в сентябре 2016 года, хотя работать начала гораздо раньше. Все члены в этой команде (а их всего шесть) являются крупными компаниями, давно присутствующими в бизнесе, в том числе и в табачном, а частью изначально сделавшими ставку на одноразовые испарители и постепенно втянувшимися и в другие сферы вейпинга. У ПАУРРЭНС очень высокий порог входа, в ее рядах только мастодонты предпринимательства с высокими оборотами и устойчивым положением. Все они явно не относятся к выбранной нише как к хобби или чему-то временному. Эти компании здесь всеръез и надолго и направляют все усилия на то, чтобы уберечь рынок от бурь и штормов законодательства и предвзятых СМИ.
Основной постулат этого союза: Ассоциация не должна делить рынок на плохих и хороших, с точки зрения производителя, ее задача – предоставить производителю некий статус, который обеспечит конкурентное преимущество. В частности, они продавливают идею национального стандарта для вейп-продуктов.
Хоть название организации и не так часто всплывает среди рядовых парильщиков и сообществ, стоит согласиться, что их предпринимательский опыт и подкованность во многих аспектах, безусловно, сегодня играют на руку всему вейп-комьюнити.

Максим Королев, Председатель правления Ассоциации ПАУРРЭНС

Сегодня наша Ассоциация активно участвует в обсуждении и подготовке регламента Национального стандарта ЭСДН – кстати, единственная, которая над этим работает. А единственная потому, что мы участвовали в общественных обсуждениях, закончившихся в ноябре 2016 года, факт присутствия на которых был необходим для дальнейшей работы над проектом вместе с государственными органами. Вообще сертификация в этой сфере в России добровольная, и этот стандарт тоже будет добровольным. Но самим производителям это будет выгодно: потребитель будет знать, что использует продукт, проверенный необходимыми лабораторными анализами. На настоящий момент мы проводим обсуждение в Минпромторге, готовим вторую редакцию регламента. Попробуем уложиться в график — 15 июля этого года, хотя я не уверен, что уложимся: всему виной бумажная волокита между государственными ведомствами.
ПАУРРЭНС не питает вражды к другим ассоциациям, ведь, по большому счету, все на этом рынке только начинается, и чем больше будет организованных голосов, тем лучше. Вообще же мы поддерживаем деловые контакты с Babylon vape и в числе прочего обсуждаем и работу наших ассоциаций. Кстати, один из руководителей этой компании — Самборский Игорь – был и среди «отцов-основателей» ПАУЭРЭНС. Мы заложили основу для организации на первой конференции Вейп Экспо в июне 2015 года. Какое-то время мы обменивались идеями и согласовывали пункты договора, а потом, до того как мы зарегистрировали организацию, он сказал, что будет организовывать свой союз (РАПИРА) с более мягкими условиями входа.
Действительно, сфера деятельности участников нашей ассоциации сосредоточена не только вокруг ЭСДН. Из шести трое — дистрибьюторы, у которых вейп-товары – лишь часть позиций их ассортимента. Из крупных производителей, сосредоточенных только на вейп-продуктах, это Luxlight и Pons.
Итак, подводим итог и еще раз отвечаем на вопрос: «Зачем это все?». В первую очередь, такая самоорганизация игроков рынка нужна для защиты всех парильщиков от некачественной и кустарной продукции, которая дискредитирует всю индустрию парения и влечет за собой неверные выводы и мнения экспертов и СМИ, далеких от этой сферы, что, свою очередь, приводит к экономическим потерям самих игроков рынка. Не так давно практически первоочередным вопросом здесь стали и законодательные инициативы со стороны государства и попытки ограничить вейп-рынок. Оказалось, что он настолько хаотичен и не отрегулирован, что уже даже далекие от вейпинга официальные лица хотят на уровне законодательных актов сами защитить потребителей от некачественных девайсов и потенциально опасных для здоровья жидкостей. Так или иначе, игроки начинают понимать, что все они в одной лодке. Подспудной целью любого такого объединения является внутренняя регулировка рынка и демонстрация власти, что эта сфера не является сумбурной и бесконтрольной, и каждый участник, будь то производитель жидкости или вейп-шоп, имеет высокую правовую и технологическую грамотность.
Если посмотреть на Запад, там ситуация более или менее гармоничная — на этом рынке, как и на любом другом, у них действует большое количество небольших ассоциаций и адвокатских объединений, которые призваны защищать права производителей. Справедливости ради стоит сказать, что на этом фронте у них не все гладко — после того как парящую нишу передали в ведомство организации – регулятора FDA (Организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов), она, опираясь на достаточно субъективные экспертные оценки и исследования, практически приговорила малый бизнес в этой сфере к разорению, обязав сделать весьма и весьма затратную сертификацию всей продукции (правда, недавно производителям все же удалось отбить отсрочку).
Опыт аналогичных организаций в России сегодня указывает на то, что многие предприниматели не хотят становиться частью какого-либо объединения, чтобы не быть зависимыми от общественного решения. Кроме того, они частенько и обходят такие союзы стороной, поскольку попросту им не доверяют, да и вообще слабо понимают цели, концепцию и механизмы регуляции. А еще и не самые простые экономические реалии, которые вынуждают многие компании видеть в таких ассоциациях или инструмент внутреннего управления рынком в целях получения конкурентных преимуществ, или, по большей части, сугубо коммерческий проект по получению финансовых доходов.

Сергей Бор

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 More posts in Культура category
Recommended for you
Живущие на обочине

Популярность табачных изделий в мире постоянно снижается. Например, если в 2015 году курильщиков в Великобритании...