ОМОН нечаянно нагрянет!

Vape PRO

Государственные органы,  привлеченные шумихой в СМИ, все чаще наведываются в вейп шопы, напоминая представителям молодой и растущей отрасли об их правах (не часто) и обязанностях (всегда).

Очередной резонансный случай произошел в середине февраля в Екатеринбурге. Журналисты «Нашей газеты» выпустили одиозный публицистический опус, сравнивая вейп-бары с китайскими курильнями опиума рубежа 19 – 20 веков. В тексте публикации заведение описывается как темная комната, где в плотном пару на стену проецируется мультипликация с максимально включенным звуком, а не обращающие на это внимание подростки в прострации обнимаются друг с другом и наперебой обсуждают разную «жижу». Картинка та еще, верно? Дальше автор продолжает поднимать градус негодования и подмечает: «Интересно, что практически любой вейпер готов дать свою сигарету кому угодно, не беспокоясь о безопасности. Никаких защитных колпачков (по типу кальянных), которые могли бы защитить от инфекций, не предусмотрено. Корреспондентам “НАШЕЙ” двое вейперов предложили свои «трубки» для пробы уже после пары минут знакомства». Сомнительные личности хотели заразить честного труженика пера ротавирусными инфекциями, но он не дался. И тут же отправился брать интервью в кабинеты чиновников. Депутаты Андрей Альшевских и Дмитрий Ионин, заботясь об интересах своих избирателей, дружно удивились и ответствовали: «Эту гадость должны запретить, не обращая внимания на возрастной ценз!». Кроме того, первый заявил, что нижняя палата федерального парламента уже вовсю собирает инициативы регионов о приравнивании электронных сигарет к обычным. Журналист воодушевился и, как человек с повышенной социальной ответственностью, написал бумагу детскому омбудсмену Свердловской области и в местный отдел Роспотребнадзора. И тут началось..
В разгар всей шумихи (а буча вышла знатная – досталось почти всем тематическим конторам) мы побеседовали с Константином Васильевым, директором вейп шопа “Zenmod”

К вам уже заглянули должностные лица?

Да, у нас уже вот недавно прошли проверки. По моей информации Прокуратура дала распоряжение Роспотребнадзору проверить совершенно все вейп шопы Екатеринбурга.

Подожди, это все началось и правда с той статьи?

Да, это был “ParoBar” на Малышева – там сами журналисты после посещения написали заявку и в Прокуратуру и в Роспотребнадзор. Кстати, когда пришел инспектор из последнего, я сам там присутствовал – ребята из “Паробара” позвонили, сказали что к ним пришли проверяющие органы. Как я понял, основная претензия проверяющего там была в отсутствии ценников (их вообще нет у большинства вейп-шопов – владельцы считают, что покупатели будет сразу же отпугивать высокая стоимость девайсов). А это ведь грубейшее нарушение правил торговли – не каталог, не прайс-лист, а именно ценник у каждого товара должен быть. Кроме того, там не оказалось документов на большинство товара, подлежащего обязательной сертификации – зарядные устройства, аккумуляторы. И это не какая-то невнятная бумажка, распечатанная на принтере, а данные, которые вносятся в Росреестр, с полным указанием организации, которая торгует данным товаром.

Там и правда много школьников?

Ага, тогда прямо во время визита инспектора, вокруг сидели все те же детишки, что и в день посещения журналистами. Сидят и парят, как ни в чем не бывало. Спрашивают: “Сколько дашь мне на вид?” потом сами отвечают, что одному 14, другому 15. Хозяева тут же присутствуют и, судя по всему, их это забавляет, говорят: “Законом же не запрещено!” В общем, в этот раз закрывать заведение инспекторы не стали, дали время на устранение всего. Но глядя на общественный резонанс и найденные грубейшие нарушения, сохранить заведение на плаву вряд ли получится.

Понятно, вернемся к вашему вейп шопу

Да, однажды и к нам пришло письмо о предстоящей проверке. Мы решили опередить события и сами пришли к нашему инспектору. Вообще мы, как предприниматели, осознаем, что Роспотребнадзор – основная структура, которая контролирует нашу деятельность, и с ней неплохо было бы дружить. Мы договорились о визите, к нам пришел сотрудник, ну мы особо не переживали – у нас весь товар “белый”, абсолютно на всё есть документы. Кажется, что придраться было не к чему, ведь мы задолго до всей этой истории подготовились – чувствовали, что рано или поздно это начнется.

И?

Оказалось, что если по железу и, правда, придраться было не к чему, то вот с жидкостями уже оказалось сложнее. С ними вышло много нюансов – у подавляющего большинства производителей “жижи” маркировка товара сделана “не по правилам”. Ведь к этикетке товара у нас есть очень жесткие ГОСТы. И если, к примеру, у нас есть сертификат, где написано “Жидкость для заправки электронных испарителей, скажем, «Бульон», а на флакончике написано просто: «Бульон» – нарушение. По производителю тоже вопросы – бывает, в бумагах указывается дистрибьютор, а на самой упаковке – непосредственный изготовитель или фасовщик – это тоже неверно. Головная боль и с иностранными производителями – ведь к их флакончикам нужны отдельные наклейки с подробной информацией на русском языке, которая будет соответствовать утвержденным стандартам.

Много насобирали шкаликов?

Нет, у нас был очень малый процент не соответствующих требованиям жидкостей, нам дали 20-ти дневный срок для устранения нарушений.

А какие еще слабые места могут быть у других магазинов?

Общая слабая тема – зарядные устройства. Ведь они подсоединяются к штатной электропроводке, а значит должны обязательно иметь все необходимые сертификаты. Я знаю достаточно известные сети, у которых совершенно точно нет таких бумаг – им просто не предоставляет их поставщик. Если ребята из Роспотребнадзора нагрянут к ним, весь такой товар попросту будет конфискован.


Судя по всему, рынок оздоровится, и это в любом случае в интересах сознательных вейперов?

Конечно, если Роспотребнадзор сейчас крепко возьмется за нашу братию, то люди, наконец, осознают, что это серьезный бизнес, а не контора ”Рога и Копыта” без документов на товар, без обязательств. Я не первый год в этом деле и в моей практике это первый прецедент, когда надзорные органы так серьезно взялись за проверку информации и устроили настоящие облавы на вейп шопы.
Стоит сказать, что и печатники “Нашей”, кажется, взяли тему “на карандаш” и не думают останавливаться – они регулярно рапортуют об успехах борьбы с “новым злом” и стращают парящее сообщество и доверчивых горожан заголовками вроде: “Ученые: в мощных вейпах образуются вещества, вызывающие рак”. Ссылаясь на таблоид (а исходный текст даже в нем гораздо более информативен и объективен), местная пресса выдает такие пассажи: «В устройствах для вейпинга мощностью от 13 ватт и более во время использования образуется вещество под названием бензол – опасное соединение, вызывающее рак. Бензол появляется в жидкостях для курения, в результате человек получает значительную долю этого канцерогена». Изучив исследование в оригинале, становится понятно, что этот самый бензол в виде обычного консерванта (бензольной кислоты) присутствует не только в «жиже», но и во многих пищевых продуктах, да и даже в ягодах брусники и клюквы. При мощном нагревании он и правда переходит в бензол, но опять же, давайте дадим слово ученым. По их словам, при использовании электронного испарителя концентрация канцерогена в паре – 5000 мкг на кубометр, при курении обычной сигареты в ее дыме эти показатели составляют 200 000 мкг на тот же объём. Путем несложной арифметики получаем разницу в 40 раз!
В этой скрупулёзности и состоит отличие однобокой, тенденциозной и ангажированной журналистики от серьезной аналитики с взвешенным подходом. Безусловно, отталкиваясь от законодательных и моральных норм, стоит жестко регламентировать использование вейпа несовершеннолетними, но и спускать всех собак на вейп-шопы и сами «электронки» совершенно глупо.

Так, самую настоящую подставу получили 16 марта и ребята из московской «Вейп мафии». В десять часов вечера к ним заявились два молодых человека благовидной наружности и попросили продать жидкость для электронных сигарет. Получив желаемое (пару бутыльков никотинсодержащего «Авиатора») и положив деньги на стойку, они подали знак и в зал с камерами ворвались журналисты телеканала «Россия» и активисты «Трезвой России». Главный посыл: «Они же дети, а вы – беспринципные наркобарыги». После непродолжительных споров «трезвенники» вызвали полицию (под предлогом «незаконная кальянная»), а прибывшие стражи порядка увезли незадачливых администраторов в отдел. Отпустили их так же спонтанно без предъявления обвинений спустя час.

Подводя итог, стоит немного резюмировать все «зыбкие места» отечественного вейп бизнеса. Родители несовершеннолетних вейперов и подстрекаемые ими СМИ, как и многочисленные общественные организации, действуют в основном топорно, наобум и в расчёте на быстрый хайп. Ключевой момент здесь – несовершеннолетние парильщики и работа с ними. Ответственным вейп-бизнесменам стоит быть максимально внимательными в их обслуживании (многие выглядят старше, на этом и прокололись те же ребята из «Вейп мафии»). Второй фронт – государственные надзорные органы. Здесь уже надо учить матчасть либо обращаться к профессиональным консультантам. Многочисленные регламенты, инструкции, правила, сертификаты, ГОСТы, правила оформления.. впрочем, постойте. С этого же и надо по уму начинать любое дело! Вот и интервьюированный нами Костя из «Zenmod» согласен, и в его вейп-шопе при таком прагматичном подходе, как он говорит до сих пор «очереди до дверей».
В данном случае мы тоже смотрим на ситуацию с оптимизмом – через все эти препоны будущее пробьет себе дорогу. А будущее определенно за паром, а не за дымом. Ну а бизнес? Бизнес есть бизнес.
Как раз для наших друзей, которые уже начали ерзать на стульях в преддверии визитов «вежливых людей» из определенных органов, мы предлагаем небольшую памятку-выручалку.

Сергей Бор

Памятка

В случае претензий со стороны проверяющих органов можно попробовать отвечать им следующее:
1. Большая часть реализуемой в нашем магазине продукция не является подакцизным товаром, так как:
– не является одноразовым электронным устройством, т.к. не подпадает определение термина электронные системы доставки никотина, приведенное в пп, 15 п. 1ст. 181 Налогового кодекса РФ.
– не является никотинсодержащей жидкостью (для «нулевок», основ, ароматизаторов)
– жидкости, содержащие никотин и подпадающие под п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ облагаются акцизом самим производителем либо импортером: «налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию произведеных ими подакцизных товаров, а также лица, осуществляющие ввоз указанных товаров на территорию РФ» (цитата из разъяснения Министерства финансов РФ, подписанная заместителем департамента Ольгой Цибизовой)

2. В случае попытки наложить арест/изъять реализуемую продукцию, необходимо:

1. сообщить проверяющим, что эти действия являются не законными.
2. сообщить, что эти действия будут обжалованы вами в суд и дополнены требованием о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями проверяющих.
3. сообщить, что вы обратитесь с жалобой на действия проверяющих в прокуратуру и к уполномоченному по правам предпринимателей.
4. требовать внесения записи в журнал учета проведения проверок.
5. немедленно по телефону уведомить руководителя, переписать ФИО, номера удостоверений проверяющих, требовать от них предоставления копии приказа/распоряжения на проведение проверки-при отсутствии указанных документов проверяющих к проверке не допускать, информацию им не предоставлять. Действия, свои и проверяющих, по возможности следует фиксировать на видео.

3. Нормативное обоснование.

В соответствии с п. 6. ст. 2 федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пункт 1 статья 181 НК РФ (подакцизные товары) дополнен подпунктами 15 – 17 следующего содержания:
“15) электронные системы доставки никотина. В целях настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях выдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);
16) жидкости для электронных систем доставки никотина. В целях настоящей главы жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина;
Указанные выше нормы вступают в силу с 01.01.2017 г. Таким образом, с 01.01.2017 г. вводится акциз исключительно на электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина, которые соответствуют критериям, установленным НК РФ.
Исходя из буквального толкования определения термина «электронная система доставки никотина», приведенного в пп, 15 п. 1 ст. 181 НК РФ, а так же пп. 16 п. 1 ст. 181 НК РФ. подакцизным товаром является только одноразовое электронное устройство и жидкости к нему.

НО!

После целого ряда вопросов от производителей были опубликованы два письма Министерства финансов и Налоговой службы, в котором утверждается что налогом облагается любая жидкость с содержанием никотина, предназначенная для использования в ЭСДН.
На всякий случай важно помнить, что в соответствии с п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

4. Действующие законодательство при продаже ЭСДН и жидкостей к ним не предусматривает:

– использование акцизных марок;
– использование специализированного оборудования и программного обеспечения при реализации ЭСДН и жидкостей к ним.

5. Сроки налоговой отчетности по акцизам

В соответствии с п. 3 ст. 204 НК РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016):
Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *