При «ватный» разговор

Vape PRO

Фитиль в вашем атомайзере – одна из главных составляющих, ведь без него жидкость попросту не дойдет до намотки. Чаще всего для фитиля используется вата из различных материалов. Бывают и баки, в которых конструкцией не предусмотрена вата, бывают генезисы, где в качестве фитиля используется металлическая сетка, но так как сейчас речь пойдет именно о «ватных» атомайзерах, то просто вынесем эти подтипы за скобки. Именно от фитиля зависит, сколько жидкости дойдет до намотки и насколько чистым и ярким будет вкус пара. Но для начала — немного теории.

Фитиль для электронной сигареты должен обладать гигроскопичностью (то есть свойством впитывать жидкость), устойчивостью к высоким температурам и при этом не иметь в своем составе никаких химикатов, ведь они негативно повлияют не только на вкус, но и на здоровье парильщика. Основными материалами для фитиля являются:


• Кремнезем (дикосид кремния) – уже канувший в Лету из-за своей неэффективности материал. Является синтетическим подвидом фитиля. Единственным его достоинством является невероятная устойчивость к перегреву (до 1200 градусов по Цельсию), но гигроскопичность и вкусопередача здесь практически отсутствуют. Естественно, свою функцию доставки никотина в организм он выполняет, и в комбинации с долговечностью он становится идеальным выбором для электронных сигарет типа eGo.


• Хлопок – идеальный вариант для современных электронных сигарет. Обладает отличной гигроскопичностью, хорошей устойчивостью к перегреву. При этом хороший хлопок прекрасно передаст вкус жидкости, без каких-либо искажений. Наибольшей популярностью у вейперов пользуется хлопок, изготовленный в Стране Восходящего Солнца – в Японии.


• Лен – относительно недавно появившийся в сфере электронных сигарет материал. Отличается неплохой вкусопередачей и невероятной гигроскопичностью. Но эта гигроскопичность играет с нами злую штуку, ведь мокрый лен сильно ужимается, а потому слабо подходит для электронных сигарет.


• Вискоза – весьма экзотичный для наших широт материал, вата, изготовленная из бамбуковых волокон. Даже в Москве такой фитиль редко встречается. По своим свойствам он напоминает хлопок, обладая такой же гигроскопичностью и совсем чуть-чуть лучшей вкусопередачей. Но эти различия столь мизерны, что и необходимость выписывать его из Китая или же США попросту отпадает.
С материалами мы разобрались, но ведь так много производителей, и каждый из них позиционирует свой продукт как лучший из лучших. Так кого же выбрать?


• Главной ватой в вейпшопах России была, есть и будет вата японского производства – Muji Organic Cotton. Стоит она невероятно мало, около 100 рублей за пакет, с более чем сотней подушечек, с каждой из которых получится заменить фитиль в среднестатистической дрипке 2-3 раза. Как фитиль она не очень хороша — в вате часто попадаются мелкие комки, короткие волокна, иногда даже пыль(!). Сразу заметно, что вата не из дорогих. Но, несмотря на это, ощутимых потерь во вкусе нет, жидкость впитывает нормально (для хлопка, естественно), а потому является приемлемым бюджетным вариантом. Кстати, у этой ваты есть такая фишка: с недавних пор ее верхний слой зачем-то стали пропитывать жирной кислотой, как поступают с хирургической ватой, что очень негативно сказывается как на вкусе, так и на гигроскопичности. Поэтому перед укладкой такой ваты необходимо аккуратненько снять верхний слой и лишь затем продевать в койл.


• Не отходя от кассы, продолжим о вате японского производства – теперь поговорим об органической вате для ухода за нежными частями тела Koh Gen Do. Некоторые ошибочно полагают, что вата Kendo и Koh Gen Do – это одна и та же вата, но они сильно ошибаются, ведь Kendo изначально сделана для электронных сигарет. Собственно, Koh Gen Do – органическая вата из длинноволокнистого хлопка высокого качества, не обрабатываемого абсолютно никакими химикатами, потому имеет небольшие комочки в подушечках и странный цвет — бурый с оттенками серого. Волокна крепкие, рвутся трудно, а потому это — идеальный вариант, ведь большая коробка из 60 подушечек (с каждой – около 9 замен фитиля) стоит всего лишь $12 на официальном сайте. Более чем выгодное приобретение.


• Раз уж речь зашла о Kendo, то о ней и продолжим. Kendo – японская вата, созданная специально для электронных сигарет. Главным преимуществом этой ваты является то, что она уже предварительно обработана от всех возможных и пары невозможных вредных веществ, которые только могут быть в вате. Она абсолютно безвкусная, то есть вкуса ваты в первых двух-трех затяжках вы не получите, как это случается с Muji, да еще и не горит, потому что выдерживает в два раза большую температуру, нежели обычная вата. Жидкости она впитывает в себя в два раза больше, чем та же самая Muji, но тут есть одна фишка: вата обработана воском для защиты от попадания грязи, ведь даже в закрытый пакет может проникнуть пыль. Поэтому после того как капнули жидкость на свежеположенную вату, нужно ее немного прогреть  - только тогда жидкость начнет впитываться. Но за все хорошее надо платить, здесь именно так — за пакет такой ваты (его хватает на достаточно долгий, но все же более короткий срок, чем Muji, или же Koh Gen Do) придется отдать 600 рублей. Немало, но оно того стоит, учитывая получающийся кристально чистый вкус.


• И, наконец, каноничный американский хлопок – Cotton Bacon. Это самая крутая вата на данный момент наряду с Kendo. Вся обработка не отстает от Kendo, но тут нет проблемы с прогревом ваты перед использованием. К тому же, вата уже расфасована в аккуратные шарики. Достаточно раскатать один такой и либо разрезать пополам, либо сразу просунуть в койл - и всё, дело сделано. По впитыванию жидкости и вкусопередаче эта вата на высоте, и цена, несмотря на отличное качество, ощутимо ниже Kendo — около 360 рублей за такой же большой пакет, как у японцев.


• Что касается российских производителей, то и среди них встречаются хорошие варианты — «Емельянъ Савостинъ», например. Данная вата отличается достаточно высоким качеством хлопка и является достойной альтернативой зарубежным производителям.

В принципе, в качестве фитиля можно использовать что угодно, как говорится, хоть шнурки от старых кроссовок.

• Под фитиль можно приспособить и вату для обработки чувствительных частей тела – она продаётся в магазинах косметики.
Любителям сэкономить сразу объясню, почему аптечная вата не подходит для использования в качестве фитиля. Дело в том, что аптечная вата обрабатывается большим количеством отбеливателей, очистителей и прочих химикатов, потому будет давать много вредных испарений. Разумеется, нестерильную вату можно приспособить, но только если вы уверены в том, что это безопасно. А так, в принципе, в качестве фитиля можно использовать что угодно, хоть шнурки от старых кроссовок, тут, как говорится, на вкус и цвет… Лишь бы не бикфордов шнур!
В итоге скажу, что те бренды, которые я перечислил, являются проверенными и временем, и опытом и имеют кучу отзывов. Перед тем, как пробовать новую вату, обязательно читайте отзывы! Ведь может оказаться, как с King Of Clouds – вата стоит ощутимые 10 долларов за 5 граммов, а по качеству хуже Muji, с отвратительными привкусами машинного масла и странным синюшным цветом. Ну и, разумеется, для лучших впечатлений от вейпинга фитиль стоит менять каждый раз, когда вы покупаете новую жидкость, но все же с хорошей ватой достаточно смены раз в 3-4 дня. За сим мое руководство по выбору фитиля закончено. Всем вкусного и густого!

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 More posts in ОБЗОРЫ category
Recommended for you
не мешайте мне мешать

В последнее время всё чаще и чаще спрашивают: «Из каких ароматизаторов лучше мешать жидкости?». Попробуем...