Хайп на вейпинг прошел… что дальше?

Vape PRO

Наверное, каждый, кто читает этот журнал и эту статью, хотя бы раз задумывался над этим вопросом.

Мы все, участники рынка вейпиндустрии, объединены одной общей идеей о превосходстве пара над дымом от сигарет. Мы, до недавнего времени были, «на гребне волны», мы «ловили хайп», мы сначала появились как новомодная тенденция, потом – как субкультура, потом – как альтернатива курению, и только затем уже нас стали «загонять в угол» официальные СМИ (часто проплаченные транснациональными табачными корпорациями), не слишком официальные медицинские «эксперты» и ловящие свой законодательный «хайп» депутаты и законотворцы.
Мы не будем касаться клонной вейп-индустрии, эта статья не для нее. Наша цель – обезопасить благородных законопослушных рыцарей вкусного пара.
Фарт и отсутствие законов на вейп-рынке вот-вот закончится. Наверное, многие согласятся, что вейп-индустрии необходимы разумные законодательные рамки. Мы уверены, что многие считают это скорее благом, чем вредом, и для вейперов и для тех, кто пришел на этот рынок по зову сердца, а не в погоне за quick money. Мы многое пережили, и, скорее всего многое переживем еще. Каждый из игроков нашего рынка вправе сам решать, играть ли ему дальше или красиво уйти (желательно – без последствий). Вне зависимости от того, что вы решите (или уже решили), мы надеемся, что наши советы и помощь позволят вам грамотно «разрулить» или предотвратить неожиданные и неприятные последствия. Для этого мы скооперировались с юристом высочайшего класса (2 высших – юридическое и экономическое образование в РФ и магистр по международному праву, Лондон), обладающим знанием не только законодательства РФ, но и международного права, – Юшкевич Алевтиной. И вот что она нам рассказала:
Последнее три года законодатели постоянно добавляют поправки к законам, изменяют статьи и принимают новые законы, которые, по сути, разворачивают российский бизнес в новое правовое русло. Изменения принимаются с такой скоростью, что даже юристы и судебные органы не успевают отслеживать новые «новеллы», и приходится все опробовать на практике .
Основная тенденция современного законодательства — абсолютная прозрачность бизнеса. Законодатель закрывает все возможные лазейки для оптимизации налогов. Поэтому тем, кто «ловит рыбку в мутной воде», рано или поздно будут перекрыты все каналы.
Хотелось бы предостеречь тех, кто хочет работать дальше. До наступления форс-мажорных обстоятельств надо сделать следующее.
Во-первых: соблюдать должную осмотрительность при выборе контрагентов, по закону вы обязаны их проверить. И, если контрагентов не нашли или они вдруг окажутся неплатежеспособными, то налоговая служба все их налоги доначислит вам.
Особенно это становится актуально, когда вам предлагают огромные скидки и акции.
Во-вторых: собирайте всю информацию, касающуюся контрагента. Сохраняйте запросы, переписку, ответы и документы, как по фирме, так и по назначению директора.
В-третьих: инспекторы будут требовать при проверках документы, подтверждающие осмотрительность в выборе контрагента согласно письму ФНС России от 23 марта 2017 № ЕД-5-9/547 .

Советуем проверить, существует ли компания и достоверны ли сведения в ЕГРЮЛ на сайте:
egrul.nalog.ru.

Также можно проверить сведения о решениях ИФНС исключить организацию из ЕГРЮЛ на сайте:
vestnikgosreg.ru/publ/fz83.

Недобросовестные поставщики по госзакупкам проверяются на сайте:
zakupki.gov.ru/epz/dishonestsup plier/quicksearch/search.html .

Эти запросы –тот минимум, который вы должны и обязаны сделать.
В идеальном варианте разработайте инструкцию на предприятии «О контроле за соблюдением законодательства РФ» и обеспечьте строгое исполнение ее персоналом, чтобы компания не попала на штрафы.
Английское законодательство называет эти инструкции legal complianсе (сompliance officer – это ответственный по вопросам соблюдения законодательства сотрудник) и предполагает регулярную проверку организации на соблюдении действующего законодательства.
Если же вы «прозевали» момент и у вас уже «дела плохи» и «запахло жареным» – вам грозит начисление штрафов на сумму более 300 000 руб. (например, проверяющие обнаружили у вас 30 литров жидкости с крепостью выше 1 мг никотина с неуплаченным акцизом). Помимо всего прочего сейчас в качестве доказательств в суде принимаются принтскрины информации, размещённой на вашем сайте или страничке в соцсетях. З00 000 рублей  – это та сумма долга с которой принимаются документы на банкротство юридического лица, и 500 000 руб. (в случае, если вы действуете как ИП или физлицо). В этом случае вам необходимо заранее сделать предбанкротную подготовку документов. Перед подачей документов в суд на банкротство необходимо обезопасить директора и учредителей от субсидиарной ответственности (ответственность физлица, руководящего организацией и отвечающего за деятельность организации в период, когда лицо исполняло обязанности руководителя), которая является пожизненной и, что самое неприятное, передается по наследству (если наследники принимают наследство, то, соответственно, и все обязательства тоже). Если вы работали с аффилированными лицами (ваши родственники или фирмы, где одни и те же учредители или директора), то вам доначислят все налоги, если вы не докажете, что это был реальный бизнес, реальные поставки или покупки, а не уход от налогов.
Все ваши партнеры должны работать с вами официально. Если у партнёра нет никакой правовой формы, то заключите с ним гражданско-правовой договор – это как агентский договор на выполнение определенной услуги (при этом он должен платить налоги за себя). Как пример – койлы вам изготавливал дядя Миша в соседнем гараже, а позже может выясниться, что без должным образом оформленных документов, Вы через «дядю Мишу» выводили денежные средства. Поэтому, пока не поздно, все аналогичные взаимоотношения необходимо отразить документально (договор + акт выполненных работ или иная соответствующая документация).
Когда «грянул гром», налоговая инспекция начислила штрафы и выставила счет на сумму более 300 000 рублей, а платить не с чего, срочно ищите опытного арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий будет вести ваше дело по банкротству, и от его профессионализма зависит ваше «бескровное» списание долгов. Банкротство – дело длительное (не менее 6 месяцев) и поэтому недешёвое, но оно избавит вас от долга, а если он (долг) в крупном размере – то еще и от Уголовной ответственности. Главное - запомните, что директор обязан в случае неплатежеспособности организации опубликовать сообщение о предстоящей ликвидации по истечении 30 дней с момента некредитоспособности в vestnik-gosreg.ru. В противном случае директора привлекут к субсидиарной ответственности (смотрите абзац выше).
Вот так кратенько мы постарались затронуть важные этапы контроля над организацией, которые следует знать каждому, кто работает в вейп-бизнесе чтобы оставаться успешным или достойно уйти.
В следующей статье мы разберём примеры вейп-бизнеса в других странах и регионах, а также, если будет интерес со стороны читателей, проанализируем законы, касающиеся вейпинга, которые сейчас рассматриваются в Госдуме. Мы можем направить свои замечания и предложения законотворцам, пока закон не вступил в силу (почему бы не помечтать о том, что законодатели все-таки прислушаются к профессионалам в вейп-индустрии?)

Авторы: Елена Суспицына и Алевтина Юшкевич

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 More posts in Бизнес category
Recommended for you
О формировании правового поля в вейп-индустрии.

11 октября 2018г. Союзом предприятий индуйстрии немедицинской ингаляции ( вейп-продукции) было подготовлено и отправлено письмо...