Чтения и разночтения, Размышления простого вейпера

Vape PRO

Ну вот, наша Государственная Дума и приняла законопроект о введении акцизов на одноразовые электронные сигареты и жидкости к ним. Случилось это знаковое событие в рамках пленарного заседания Госдумы РФ 18 ноября, после третьего чтения законопроекта.

Результатом голосования депутатов станет повышение стоимости электронных сигарет на 40 рублей за штуку, а никотиносодержащие жидкости подорожают на 10 рублей за 1 мл. Более того, аппетиты законотворцев столь высоки, что они решили повышать акцизы ежегодно. Так, в 2019 году акциз на ЭС будет 48 рублей, а на жидкость – 12 рублей за миллилитр. Простая математика удручает: флакон на 30 мл разом дорожает на 300 рублей, 60 мл – на 600 рублей, стоимость пузырька на 120 мл умножьте сами. В общем, учитывая цену жидкостей в пределах 300 рублей за 30 мл, акциз по значительному числу жидкостей станет в разы больше, чем стоимость самой жидкости.
Теперь к сути. Что именно, после трех чтений и полугодовой эпопеи, Госдума признала электронными системами доставки никотина (ЭСДН)? Согласно формулировке закона, ЭСДН являются: «одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем», а облагаемые акцизом жидкости, согласно тому же закону, должны быть предназначены «для использования в электронных системах доставки никотина». Стоп! Вот тут я, как говорится, все слова прочитал, а смысла понять не смог. Давайте разбираться.
Устройствами ЭСДН признаны ОДНОРАЗОВЫЕ устройства, то есть те, которые, купив в магазине, можно использовать лишь единожды. Их нельзя заправлять, перезаряжать, регулировать, разбирать и использовать повторно. И все подобные устройства заправлены заводом-изготовителем. Стало быть, и облагаемая акцизом жидкость не может быть использована в ЭСДН, ибо устройство уже заправлено некой жидкостью. На моей памяти таковыми являются древние е-сиги а-ля Pons, появившиеся на заре зарождения вейпинга.
Либо дело обстоит именно так, либо у меня с депутатами разночтения по поводу значения слова «одноразовый». Потому как, в моем понимании, все модели устройств, представленные на рынке: eGo, моды, мехмоды, бак-моды, дрипки, – многоразового использования с возможностью заправлять, перезаряжать, регулировать мощность и уровень тяги, а также производить замену комплектующих.
Так что всё-таки обложили акцизом депутаты? Если ЭСДН – это одноразовая электронная сигарета, то всё остальное, согласно букве закона, не является ЭСДН, а, следовательно, и жидкость, используемая в них, не используется в ЭСДН. Непонятно! Зато понятно, что устройство, продуцирующее аэрозоль (Аэрозоль – дисперсная система, состоящая из взвешенных в газовой среде,  обычно в воздухе,  мелких частиц (дисперсной фазы). Аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит из капелек жидкости, называются туманами, – wikipedia.org), – это баллончик для астматиков, ингалятор с противопростудным лекарством. Да, нагревания там нет, но большинство ингаляторов, продающихся в аптеке, одноразовые, и все продуцируют аэрозоль. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что законотворцы вывели медицинские препараты из категории ЭСДН.
Закон пока не принят. Следующая инстанция – Совет Федерации. Там сенаторы либо одобрят закон, либо отправят его на доработку. Вносить поправки в законопроект они не могут, нет у них таких полномочий. Будем ждать!

«Об чем спор?»

Катализатором распространения в России «электронных сигарет» стало введение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ФЗ-15), принятый в феврале 2013 года. Тем же законом, статьей 16, запрещена имитация табачных изделий при производстве других товаров,  не являющихся табачными изделиями, например, жвачки для детей в форме  сигареты. Закона, хоть как-то регламентирующего рынок «электронных сигарет», не существовало. Таким образом, борьба с табакокурением сформировала особую культуру вейперов – пользователей электронных устройств. Использование испарителей позволяло им не нарушать закон при потреблении никотина там, где курение запрещено, и не вредить окружающим людям в процессе парения. Однако Минздрав считает опасным не только  курение сигарет или парение жидкости, но и демонстрацию и даже имитацию курения, полагая, что  данные действия приводят к привыканию.

И вот законотворцы решили исправить свою оплошность и сочинили законопроект: «Федеральный закон. Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)».  Мы хотели побеседовать лично  с авторами законодательного акта и даже направляли запрос на интервью, но он остался без ответа, и мы решили сами разобраться, чего нам ждать, чего бояться, с чем согласны, а с чем готовы поспорить. Весь законопроет печатать не будем, его легко найти в Интернете, но по основным пунктам пройдемся.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) электронная система доставки никотина (ЭСДН) – электронное устройство одноразового и/или многоразового использования с аэрозольным генератором сверхмалой мощности, продуцирующее аэрозоль путем нагревания раствора, компонентами которого, помимо никотина, когда он присутствует, являются пропиленгликоль с глицерином или без него и ароматизаторы.
2) использование ЭСДН – вдыхание аэрозоля, продуцируемого электронным устройством.
Сейчас мы уже знаем, что электронным средством доставки никотина признали одноразовые устройства, а использование ЭСДН – это  вдыхание субстанции, продуцируемой данным устройством.

Статья 3. Запрет использования ЭСДН на отдельных  территориях, в помещениях и на объектах
Использование ЭСДН запрещается:
1) на территориях и в помещениях образовательных и медицинских организаций;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи;
3) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в области физической культуры и спорта;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
5) на детских площадках;
6) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.
А с чем тут, собственно, спорить? Мы, редакция журнала VAPE, и сами активно выступаем за образцовую культуру вейпинга и призываем к этому всех наших единомышленников!  Не надо парить ни в школе, ни в больнице, ни в спортзале, ни, тем более, в транспорте. Наслаждаться вейпингом нужно не торопясь, в специально созданных и обустроенных вейпшопах, где в уютной обстановке специально обученные люди предложат всё многообразие жидкостей, подберут девайс, обновят койл, да и просто можно пообщаться с друзьями. И вот тут мы очень надеемся, что подобные заведения законодатели  нам оставят! Так что пока  мы с думцами заодно.

Статья 4. Запрет использования товарного знака, элементов дизайна табачного изделия при производстве ЭСДН
Не допускаются использование товарного знака, элементов дизайна, служащих для индивидуализации табачных изделий или аксессуаров для курения табака при производстве ЭСДН. Проще говоря, не надо писать на пузырьке с жидкостью Marlboro или Winston, а устройства должны выглядеть так, чтобы при вопросе «на что это похоже?», последнее, что придет вам в голову, была сигарета.

Статья 5. Требование к маркировке ЭСДН
Не допускается нанесение на упаковку ЭСДН:
1) утверждений, что ЭСДН являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться как профилактика потребления табака;
2) утверждений о том, что использование ЭСДН позволяет отказаться от потребления табака.
Договорились! То, что это лекарственное средство и так никто не пишет, а запрет на утверждение, что ЭСДН позволяет отказаться от курения  табака, мы как-нибудь переживем. Скажем, например, что ЭСДН помогает сократить потребление табака. Тем более что простая логика неопровержимо это доказывает: человек не может курить одновременно сигарету и использовать ЭСДН. Он курит или парит что-то одно, и делает это при возникновении желания (никотиновое голодание). И вот каждый раз, когда человек вместо сигареты берет в руки ЭСДН, он тем самым сокращает потребление табака. Вердикт: этот  пункт законопроекта у нас тоже не вызывает особых претензий.

Статья 6. Ограничение рекламы ЭСДН
А вот тут для игроков вейп-индустрии глубокая печалька. По сути, депутаты изгнали производителей ЭСДН и жидкости для них практически со всех рекламных носителей, оставив им только внутренности газет и журналов. Нельзя рекламировать продукцию никак: ТВ, радио, наружная реклама, транспорт, обложки газет и журналов! Забудьте! Остаются лишь печатные СМИ, ну, и пока еще Интернет. И даже тут для рекламы электронных испарителей жесткие условия. Реклама не должна утверждать, что использование ЭСДН имеет значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного и личного успеха, и даже то, что улучшает эмоциональное состояние. Кроме того, реклама не должна:
утверждать, что использование ЭСДН безопаснее или менее вредно для здоровья, чем потребление табака;
что использование ЭСДН позволяет отказаться от потребления табака;
что ЭСДН являются медицинскими изделиями, лекарственными средствами и могут использоваться для  профилактики потребления табака;
осуждать воздержание от использования ЭСДН;
демонстрировать процесс использования ЭСДН;
обращаться к несовершеннолетним;
использовать образы несовершеннолетних.
В общем, рекламировать ЭСДН можно, но весьма нейтрально,
и только в журнале. И вот тут мы готовы прийти на помощь всем желающим.
Ну и последний пункт

Статья 7. Ограничения продажи ЭСДН, а также запрет на использование ЭСДН несовершеннолетними.
Содержание данной статьи нет смысла публиковать, ибо мы целиком и полностью поддерживаем инициативу законодателей по данному вопросу. О чем и сообщили в первых строках нашего журнала.
Итак, подводя итог, можно сказать, что рынок  ЭСДН, безусловно, нуждается в своих нормативно-правовых актах. Это поможет оградить покупателей от недобросовестных производителей, очистить рынок от  некачественной продукции и даже снять некоторые социальные разногласия. И, полагаю, большинство добропорядочных участников рынка с этой инициативой согласятся. Но некоторые моменты требуют чрезвычайно взвешенного решения. Это величина тех  же акцизов, которые приведут к резкому удорожанию продукции и, как следствие, к уходу  бизнеса в теневой сектор. Это разрешительная политика относительно функционирования  специализированных мест продажи и использования  ЭСДН. Если подойти с умом, то польза будет всем – и бизнесу, и покупателям, и государству. А запретительные кампании в нашей стране проводились не раз и, увы, мы все очень хорошо помним, чем они заканчивались.

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
Живущие на обочине

Популярность табачных изделий в мире постоянно снижается. Например, если в 2015 году курильщиков в Великобритании...