Щупальца системы дотянулись до парильщиков. Наощупь.

Vape PRO

Попытки госрегулирования оборота ЭСДН становятся все более активными.

Количество пользователей электронных сигарет стремительно увеличивается – об этом свидетельствует опубликованное в середине прошлого года исследование аналитиков Ernst & Young (EY). Оно говорит о том, что за период наблюдений с 2013 по 2015 год число парильщиков выросло с 2,8 до 5,1 миллиона человек (рост 86%!), а общий объем продаж поднялся с 2,2 до 6 миллиардов фунтов стерлингов. В 2016 году по анализам британских аналитиков товарооборот в этой сфере должен был взлететь до 8,5 миллиардов фунтов (10 608 850 000 $). И все это без учета  статистики США и Китая!
Само собой, такой гигантский рынок не мог не привлечь внимание государственных структур во многих странах. Благодаря инновационности продукта и постоянному совершенствованию, законодатели до сих пор не выработали единого подхода к электронным сигаретам и не определились – запрещать их, разрешать или даже лоббировать (как медицинское устройство).
Частенько чиновники держат нос по ветру и чутко реагируют на поведение непосредственно самих курильщиков. Так в 2014 году в Англии вышел закон, запрещающий пользоваться электронными испарителями во всех видах общественного транспорта. Причиной послужили многочисленные жалобы на людей с низкой социальной ответственностью, которые курили в метро обычные сигареты, а отвечая на все претензии, утверждали, что это электронный продукт.

Всего за год (2013-2014) объем рынка электронных сигарет вырос с 1,2 до 4,3 миллиардов рублей, более того, он и дальше будет ежегодно увеличиваться на 20%!

Между прочим, в российских реалиях такой абсурд был вовремя предупрежден статьей 16 ФЗ №15 от 23.02.2013, которая гласит:  «Запрещается использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами». Формально теперь у нас нет никаких электронных двойников сигар, сигарет, папирос и другой табачки. Эта мера отчасти позволила несведущим людям визуально отличить вейпера от классического курильщика и тем самым разграничить их права.
И дело бы шло на лад, но ведь все мы знаем с какой бравадой «особым статусом» сегодня наслаждаются многие начинающие пользователи вейпов. Ситуация усугубилась после принятия самого «антитабачного закона» с запретом дымить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях, на спортивных объектах, а после вообще во всех кафе и ресторанах. Ряды вейперов стали активно пополнять новобранцы – перебежчики из лагеря классического курения. Мириться с беззаботными людьми, законопослушно пускающими упругие струи пара в «запретных местах» было слишком большим испытанием для наших чиновников.

 

Еще один депутат – бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил за полный запрет электронных сигарет и вейпов.

Стоит привести статистические данные по России, чтобы понять масштабность явления. По оценкам компаний Директ ИНФО, всего за год (2013-2014) объем рынка электронных сигарет вырос с 1,2 до 4,3 миллиардов рублей, более того, он и дальше будет ежегодно увеличиваться на 20%! Исследователи объясняют столь высокие темпы – экономическая выгода многоразовых испарителей, большая популярность и доступность одноразовых устройств, мода у молодежи на гаджеты, ярко выраженная антитабачная политика.

Так каким же образом государство может регулировать этот рынок? Разумеется, прежде всего, налогообложением. Налоги на электронные сигареты в основном вводятся для латания дыр в дефицитном бюджете – об этом напрямую заявил губернатор Западной Вирджинии Рэй Томблин в своем интервью Bloomberg (в США во многих штатах уже введены ощутимые пошлины на вейп). Закономерно, что в российском Минфине тоже впервые задумались об этом в “голодное” кризисное время. Чрезмерное парообразование решили регулировать с помощью косвенных налогов.   Впервые у нас заговорили об этом 5 февраля 2016 года, когда исключительно по соображениям заботы о здоровье нации чиновники анонсировали акцизы на широкий перечень товаров. Под пристальное внимание попало пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и электронные сигареты. Позже представители ведомства лихо заявили, что поднимут налоги на все товары с повышенным содержанием жира и сахара. За пару месяцев в ходе кабинетных баталий аппетиты чиновников поугасли – 27 апреля 2015 года замминистра финансов Илья Трунин был вынужден подтвердить, что их ведомство все еще продолжает работать над введением налога, но только на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет. После очередного раунда консультаций за закрытыми дверями было решено из налоговых новинок будущего года оставить только вейп (у молодого рынка не успело сформироваться лобби?).

Таким образом, как вы уже наверняка знаете, с января 2017 года законопроектом 11078-7 нашим кошелькам было неукоснительно предписано грустить. Теперь производители и импортеры электронных сигарет, наряду с обычными табачными изделиями и алкоголем, обязаны платить госпошлину. За 1 миллилитр никотиносодержащей жидкости в казну пойдет 10 рублей, а каждый электронный испаритель пополнит бюджет на 40 рублей. Само собой, эти изменения закладываются в итоговую стоимость товара.
Между тем чиновники не думают успокаиваться и продолжают выступать с громкими инициативами – в ноябре прошлого года депутат ЛДПР Борис Чернышов предложил запретить использование вейпов в парках и прогулочных зонах. Еще один депутат – бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил за полный запрет электронных сигарет и вейпов. Тогда в результате бюрократических стараний в Мосгордуме была выпущена резолюция (имеет рекомендательный характер) по ограничению оборота и потребления устройств, имитирующих курение.

Мы изучили документ – в тексте впервые в отечественном законотворчестве закрепляется понятие «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН), которое объединено с понятием «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН) –  к ним теперь станут относиться все никотиносодержащие и безникотиновые вейпы, а также электронные сигареты, электронные кальяны и другие аналогичные устройства. К ним будут установлены единые требования, с помощью которых будет легче контролировать оборот этого рынка.
Оглядываясь на мировую практику, у России сразу несколько потенциальных путей регулирования вейпинга.
Во-первых, если законотворцы все же озаботятся выбором табачное ли это изделие или медицинский продукт и выберут второе, тут будет проводиться дополнительная жесткая сертификация и ограничение в продаже – места реализации, рецепты, и т.д. (уже в Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Финляндии, Австрии, Великобритании, а так же в большинстве стран ЕС).
Во-вторых, если чиновники уравняют вейп и традиционные табачные изделия – тут, скорее всего никто не будет разбираться пар это или дым, исследовать вредность/безвредность, досматривать каждый бутылек и резервуар испарителя.
При этом варианте все правила рекламы, продажи, потребления будут совершенно идентичны тем же мерам по отношению к классическим табачным изделиям (все тот же пресловутый ФЗ №15 от 23.02.2013).

Совсем радикальный в этом плане путь – полный запрет (уже в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Брунее, Канаде, Колумбии, Дании, Гонконге, Индонезии, Иране, Израиле, Иордании, Мексике, Норвегии, Панаме, Сингапуре, Тайланде, Турции, ОАЭ).
Если вы удивляетесь столь обширному списку, то вы должны понимать, что полная дисквалификация электронных сигарет все же показала свою несостоятельность. Во многих странах из черного списка вейп и после запрета набирает бешеную популярность (как это часто бывает с  другими революционными новинками), просто находится на полулегальном положении: завозится из-за рубежа, продается на черных рынках, использование не афишируется.

Перспективы выглядят не очень радужно, верно? Ну, как сказал Кармен Хансон, ведущий аналитик на национальной конференции здравоохранения США: «Если государство сюда уже сунулось, почти наверняка оно наведается снова и повторит попытку». И вот уже американское FDA вводит новые ограничения – никакой продажи несовершеннолетним, никаких бесплатных пробников, все вейп производители в ближайшие пару лет обязаны пройти сертификацию всех своих продуктов (что по предварительным оценкам займет около 1800 часов и 1000000 долларов на каждый девайс). Не надо быть ясновидящим, чтобы уже сейчас представить какие ограничения  ждут отечественный вейпинг.

Сергей Бор

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
Живущие на обочине

Популярность табачных изделий в мире постоянно снижается. Например, если в 2015 году курильщиков в Великобритании...