Электроника во  спасение

Vape PRO

Попытки спасти курильщиков от токсичных продуктов горения табака предпринимались ещё в начале 1960-х, однако даже 10 лет назад мало кто верил, что появится реальная возможность постепенно избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронного гаджета. Прогресс позволил привычные и, безусловно, убийственные для здоровья сигареты заменить на менее опасные их аналоги.

Слишком глупо вдыхать продукты горения

Герберт А. Гилберт

Такое заявление сделал Герберт А. Гилберт в своем интервью после изобретения «бездымной и без табака сигареты».
На изобретение аппарата, в котором «горение табака и бумаги заменено на подогретый, увлажненный и ароматизированный пар», 17 апреля 1963 года был получен патент № 3,200,819.
Но на этом всё закончилось – табачная индустрия продолжала набирать обороты и увеличивать прибыли, привлекая рекламой и глобальными пиар-акциями всё новых потребителей, никто из производителей не заинтересовался революционной технологией. Срок патента истек, и об альтернативе традиционному курению все благополучно забыли на долгие 40 лет. И причина не только в противодействии производителей табачных изделий любому посягательству на интересы индустрии, которая  «зарабатывает миллиарды на смерти миллионов». По словам самого Герберта А. Гилберта, «без визуального эффекта пара, который так любит курильщик, считая, что это дым, многие не смогли бы бросить курить».

В память об отце

В апреле 2003 года в Гонконге, специальном административном районе КНР, вновь были запатентованы чертежи и описание «беспламенной электронной сигареты с распылением».

Патент на «бездымную и без запаха табака сигарету»

Автором идеи стал 52-летний штатный сотрудник крупной фармацевтической компании Golden Drahon Holding Хон Лик, который не понаслышке знал об ужасающих последствиях никотиновой зависимости.  Его отец, как и он сам, был страстным курильщиком. Изо дня в день, с отчаянием наблюдая страдания смертельно больного отца, но не в силах ему помочь, Хон поставил перед собой задачу: создать устройство, которое не только снизит вредное воздействие на курильщика токсичных продуктов табачного дыма, поможет избавиться от никотиновой зависимости, но и сделает курение безопасным для окружающих. Идея электронной сигареты Хон Лику буквально приснилась.  Это было в 2000 году, когда Хон Лик страдал от серьезной респираторной инфекции и почти не спал от сильного кашля. Наконец, когда удалось заснуть, ему приснилось, что он тонет в море. Он умирал, и его легкие наполнялись водой. И вдруг вода чудом стала превращаться в безвредный пар, которым он  легко мог дышать. После долгих исследований Хон Лик добился воплощения мечты в реальность. Его электронная сигарета состояла из батареи, пластикового картриджа, смеси никотина и пропиленгликоля и ультразвукового распылителя. Один из первых прототипов электронной сигареты Хон предложил оценить своему отцу, который в то время умирал от рака легких. Его отец был счастлив, что благодаря этому устройству станет меньше сыновей, которые вынуждены страдать, видя, как их отцы умирают от рака легких.

Хон Лик уверен, что е-сигареты от традиционных отличаются как «цифровая камера от аналоговой».

Патент Хон Лика

Спустя год, в марте 2004-го, был выпущен первый промышленный образец е-сигареты. В мае компания Golden Drahon Holding была переименована на Ruyan, что в переводе означает  «подобно дыму». И в октябре того же года покупатели получили первую партию е-сигарет серии e-pipe. E-pipe серия по форме скорее напоминала трубку для курения, ее функциональность и дизайн оставляли желать лучшего. Но и она пользовалась спросом. Производители e-сигарет время не теряли и непрерывно улучшали характеристики гаджета. После многочисленных модернизаций электронная сигарета приобрела привычный всем вид, стала  неотличимой от обычной аналоговой сигареты.

Каждый второй

Более 30% населения всего мира страдает от курения обычных сигарет. Каждые шесть секунд курение табака убивает одного человека.

Более 30% населения всего мира страдает от курения.

Половина многочисленного населения Китая страдает от никотиновой зависимости,–  здесь курит каждый второй! Именно поэтому так актуальна в этой технически развитой стране альтернатива традиционным табачным изделиям и последующее избавление жителей от столь опасной для жизни  привычки.

В 2013-м Хон Лик заявил: «Я очень надеюсь, что крупные международные фармацевтические группы, такие, как Food and Drug Administration (FDA) в США, продолжат вводить всё более строгие стандарты, чтобы продукт стал максимально безопасным».

В 2005–2006 годах несколько китайских предприятий подали заявки во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) для сертификации своей продукции, которые были отклонены, поскольку всесторонние научные исследования нового класса устройств только начинают проводиться некоторыми энтузиастами и могут затянуться на десятки лет. Кроме того, к разработке электронных сигарет приступают всё новые компании, выпуская  огромное количество наполнителей – сейчас их более 200 – с различным содержанием никотина: от максимально допустимого до нулевого.

Слово за наукой!

В 2007-м началось производство е-сигарет серии V8,  которая стала новым этапом в парении – курении электронных сигарет, ее с легкостью можно принять за настоящую сигарету. Неудачным опытом стал выпуск в октябре того же года серии, которая имитировала курение сигар. И наконец, в 2008 году электронные сигареты, ЭСДН появились в специализированных магазинах по всему миру.

В 2007-м началось производство е-сигарет серии V8, которая стала новым этапом в парении – курении электронных сигарет

Влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не изучено. Хотелось бы верить, что такое изобретение спасет множество жизней. Пока же ЭСДН балансируют на грани запрета.
В частности, в сентябре 2009-го закон о запрете на продажу и рекламу электронных сигарет в штате Калифорния отклонил его губернатор, Арнольд Шварценеггер, воспользовавшись своим правом вето. «Если совершеннолетние люди предпочитают парить электронные сигареты с пониманием всех ассоциированных рисков для здоровья, они могут это делать. Запретить употребление того или иного продукта может только федеральный закон», – заявил он. Через месяц Ассоциация потребителей свободного альтернативного курения предложила создать разумные стандарты, схемы продажи, рекламы и потребления нового продукта.

 

В сентябре 2009-го закон о запрете на продажу и рекламу электронных сигарет в штате Калифорния отклонил его губернатор, Арнольд Шварценеггер.

Среди выводов шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая проходила 13 –18 октября 2014 года в Москве, было признано, что требуются дальнейшие исследования, но в то же время не исключалось возможное применение ЭСДН как средства борьбы с курением. В рамках доклада Can E-Cigarettes Be Used to Eliminate Cigarettes обсуждался реальный и потенциальный вред пользователям электронных сигарет, предварительные исследования влияния ЭСДН на популяции. Эксперты пришли к выводу, что чрезмерное регулирование ЭСДН может «убить врага нашего врага»; ЭСДН, как меньшее из двух зол, должны быть доступны в целях снижения вреда (от курения). На обеих сессиях участники пришли к выводу, что сжигание табака является устаревшим процессом, что реклама ЭСДН, нацеленная на молодёжь, должна быть запрещена, и что требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда и преимуществ ЭСДН.

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
«Емельянъ Савостинъ» – два года с вами!

Оценивая результаты деятельности компании  «Емельянъ Савостинъ» в течение прошлого года  и первого полугодия нынешнего, мы...