Юридическое заключение по вопросу обложения акцизом ЭСДН и жидкостей к ним.

Vape PRO

В настоящее время регулирование по рассматриваемому предмету сосредоточено только в НК РФ и Федеральном законе от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Регулирование это крайне узкое. Указанный закон гласит только о следующем: «1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются: г) использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами».  То, что производство и оборот«электронных сигарет» регулировались (до вступления в силу изменений в Налоговый Кодекс) и в настоящий момент регулируютсятолько этой нормой (плюс нормы НК об акцизах) подтверждается письмом Минздрава№ 24-4-7000984 от 29.04.2013 г.
Термин и аббревиатура «ЭСДН» раскрыт только в налоговом законодательстве. В соответствии с пп. 15, 16 п. 1 Ст. 181 НК РФ «электронные системы доставки никотина. В целях настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации); (пп. 15 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
16) жидкости для электронных систем доставки никотина. В целях настоящей главы жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина; (пп. 16 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)»
В законодательстве не используется распространенный в торговле термин «электронные сигареты». Существует лишь разъяснения Минздрава о том, что они не относятся к табачным изделиям, приведенным упомянутом выше письме. (Сам термин ЭСДН попал в российское законодательство из ряда документов Всемирной организации здравоохранения.)
Существует законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)». Однако он еще в процессе разработки. К сведению, к ЭСДН, согласно проекту, будут относятся устройства, как одноразового, так и многоразового использования. Вместе с тем, даже если законопроект станет законом, до внесения изменений в нормы НК об акцизах на ЭСДН, дополняющих их многоразовыми устройствами, расширения объектов акциза не будет. Также законопроект предполагает ограничение рекламы, запреты на распространение среди несовершеннолетних, на определенных территориях, особенности маркировки. (Ничего более в законопроекте нет — он весьма краток: всего семь статей.)
Других нормативных актов на эту тему нет.
Налоговый кодекс предусматривает налогообложение акцизом только ОДНОРАЗОВЫХ устройств ЭСДН и только НИКОТИНОВЫХ жидкостей для ЭСДН, причем не всех, а только с содержанием никотина от 0,1 мг на мл жидкости(включительно). Причем, исходя из буквального толкования ст. 181 НК, акцизом обложены только никотиновые жидкости для одноразовых ЭСДН. Вывод сделан следующим образом. В целях главы«Акцизы» ЭСДН — это одноразовые устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым, путем нагревания жидкости. Далее по тексту нормы дается определение того, что такое «жидкость для ЭСДН». Если облагаемые ЭСДН — только одноразовые устройства, то и облагаемая жидкость для ЭСДН — это только жидкость для одноразовых устройств.
Необходимо заметить, что норма не допускает двоякого толкования. Кроме того, в соответствии со с. 3 НК РФ, «7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента). (Аналогичная норма содержится в ст.108 НК РФ.)»
Таким образом, не облагаются акцизом многоразовые устройства (батарейные блоки, атомайзеры), жидкости к ним (с никотином и без), а также безникотиновые жидкости и жидкости с содержанием никотина до 0,99 мг/мл к одноразовым устройствам.

Юрист pravoved.ru
Андрей Александрович Фролов

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 More posts in НОВОСТИ category
Recommended for you
Global Vape Fest 2017: электричество и механика

Какими бы морозами ни встретила нас предстоящая зима, 2 и 3 декабря в зале Tesla.Place...