10 устройств, которые изменили пар

Vape PRO

С чего всё начиналось, мы уже рассказали в одной из статей номера, а проследить развитие электронных приспособлений попытаемся в этой. сейчас вейп-движение – модная  волна, веяние времени и самостоятельная субкультура, а на самом деле вейпинг уходит корнями почти в вековую давность. И, если уж начинать отсчет, то не с Гилберта  и тем более не с Хон Лика.

Человечество давно мучилось вопросом, как при помощи пара доставить  внутрь себя что-нибудь целебное или хотя бы приятное. Но долгое время дальше котелка с вареной картошкой и полотенца инженерная мысль не двигалась.

1

И вот наконец 3 мая 1927 года  Джозеф Робинсон представил  миру весьма забавную вещицу, вид которой и сегодня никого не оставляет равнодушным, со словами:


«Мое изобретение является испаряющим устройством для доставки в организм медицинских препаратов. Жидкость нагревается при помощи электричества и превращается в пары для ингаляции. Устройство рассчитано на индивидуальное использование и им можно лечиться, не опасаясь возгорания».

Джозеф Робинсон, 3 мая 1927 года, Нью-Йорк.

В 1930 году Робинсон получил патент на свое изобретение и, можно сказать, испарился. Устройство не  было выпущено и о нем забыли.
Вот, пожалуй, этот момент и станет отправной точкой в нашем путешествии.

2

Следующая остановка – Герберт А. Гилберт.
Нельзя сказать, что все последующие 35 лет никто даже не пытался прикоснуться к решению задачи по доставке в организм лекарственных или иных веществ с помощью пароносителя. Но проблемой парились многие.
Франк Бартоломео, мотивируя  тем, что есть много мест, где курить запрещено, а курить-то  хочется, представляет публике свое устройство, альтернативное сигарете.


Отто Лобл в 1954 году запатентовал свой ингалятор  как профилактическое устройство, способствующее отказу от курения. Фишка Отто Лобла была в полом мундштуке, который можно было заполнить каким-то приятным веществом. Каким именно – Отто не уточнял.


Генри Пардеман (знаковая фамилия для вейпера!) запарился на том, чтобы устройство было сходно с сигаретой не только по форме и функционалу, но и по весу, дабы курильщик не испытывал дискомфорта. Однако, по мнению редакции, замысел Пардемана был в том, чтобы устройство, равное по весу сигарете, проще было швырнуть куда-нибудь в сугроб или в урну, а потом покупать новое. Так или иначе, в 1955 году Генри Пардеман патентует свое пардеманическое устройство.


Альберт Гелардин не мудрствуя лукаво придумал фонарик в виде сигареты, имитирующий ее горение. Дешево и сердито.


Джин Кардош  пошел дальше и в 1950-х изобрел игрушку для  детей, имитирующую сигарету.  Чтобы  детям тоже  было  что  курить.  «Как известно, – заявил Кардош, – дети стараются  подражать взрослым, проявляют интерес к сигаретам».
В нашем детстве  таких игрушек не было, поэтому  мы  курили  цветные карандаши, камыш, а те, кто  побогаче, даже  фломастеры. Зато  в нашей стране было «Детское шампанское»!  Это к  слову о подражании взрослым. Кто его придумал? Наверняка последователи  Кардоша.


И, наконец, Герберт А. Гилберт.
В  1963 году Гилберт представил в патентное  бюро  заявку на устройство, которое «относится к бездымной и без табака сигарете, целью которой является обеспечить безопасные и безвредные способы курения, заменив стандартное горение табака и бумаги на слегка подогретый, влажный и ароматный воздух, похожий на вдыхание теплых лекарств в легкие в случае болезни дыхательных путей под руководством врача».


В 1963 году патент был получен и в 1965-м журнал «Популярная механика» популярно рассказал об  этом людям. Так волею судеб из всего этого списка новаторов именно Герберт Гилберт стал праотцом-основателем современного вейпинга. Именно праотцом, а про отца электронных сигарет речь пойдет дальше. Но прежде…

3

Philip Morris. Три следующих десятилетия ничем выдающимся не отметились в области  парокура (не путать с паркуром), однако, поскольку мы рассматриваем все пароносители, доставляющие вещества внутрь человека, то не можем обойти вниманием еще один девайс от Philip Morris.


То, что вы видите в этих безымянных пальцах (редакции не удалось выяснить, чья это рука), – малоизвестный прибор, который называется вапорайзер. Внешне устройство напоминает гибрид точилки для карандашей и дозиметр. Появился данный агрегат в 1998 году и тоже предлагал потребителям никотина использовать пар вместо огня. Поясняем суть действия данного устройства: в верхней части есть отверстие, куда вставляется настоящая сигарета, далее при помощи кнопки внутри создается необходимая температура и сигарета «варится» в парах прибора,  а пар-курщик, делая затяжку, всасывает в себя никотин из реального табака! Ну, как-то так. «Хрень какая-то»,  – подумали вы, как почти все курильщики того времени. В результате компания Philip Morris понесла огромные убытки, и от этого чуда техники пришлось отказаться.

4

Хон Лик. Несмотря на то, что изобретение Гилберта внешне очень напоминает знакомую нам eGoшку  и то, что о нем писала «Популярная механика», оно не нашло популярности у народа. Народ продолжал дымить. Вместе с народом дымил и один малоизвестный китаец по имени Хон Лик. Дымил бы и дальше, не случись в его семье трагедия – от рака легких скончался его отец, тоже заядлый курильщик. Сие прискорбное событие так сильно повлияло на Хон Лика, что свое изобретение он увидел практически во сне. (Не таблица Менделеева, конечно, но всё же). Пытаясь превратить сон в реальность, Хон Лик начал работу по изобретению устройства, которое сохраняло бы в себе весь ритуал курения сигарет, но при этом было бы менее вредным. Результатом его усилий стало появление устройства, включающего в себя: нагревательный элемент, аккумулятор и картридж с коктейлем из пропиленгликоля, никотина и ароматизатора. Изделие получилось не только компактным, но и передавало почти все ощущения от курения, вплоть до вкуса! Сам Хон Лик впоследствии признавался, что не позиционировал свое изобретение как панацею от табачной зависимости, но отмечал, что его электронная сигарета более эффективна, нежели другие аналоги.


Если честно, изобретение Хон Лика мало чем отличается от прототипа Робинсона (помните, с чего мы  начали наш путь?), но как бы то ни было, именно с изобретения китайца электронные сигареты  стали обретать популярность по всему миру. И хотя на тот момент е-сига была далека от совершенства по ряду причин (слабые аккумуляторы, недостаточная  передача вкуса, и, наконец, небезопасность прибора), именно Хон Лик считается отцом современного вейпинга. В 2003 году он  подал заявку на изобретение «беспламенной электронной сигареты с распылением», а в 2005-м компанией «БЕСТ ПАРТНЕРС УОЛДУАЙД ЛИМИТЕД» был зарегистрирован первый патент под номером № 009116.
А  дальше, что называется, пошло-поехало. Не будем останавливаться на всех моделях, появлявшихся с тех пор, обратим внимание только на те, которые по праву заслуживают нашего внимания, тех, которые  изменили пар.

5

Joye 510. Одна из первых на рынке электронных сигарет покорила сердца пользователей и стала, пожалуй, самой популярной среди соперниц, благодаря соотношению цена/качество, ну и внешнему виду. По этим параметрам данная модель во многом превосходила своих конкурентов.
Главное отличие сигареты от других – в конструкции картриджа, внутри которого находился холлофайбер, пропитываемый жидкостью. Жидкость не заливалась в танк картриджа, и проблем с картриджем не возникало. Его емкость была сравнима с пятью обычными сигаретами. Зарядки стандартной батареи емкостью 180 мАч хватало на то, чтобы пять-шесть раз можно было без дополнительной подзарядки воспользоваться сигаретой. Модификации Joye 510 предлагали модели как с ручным кнопочным включением аккумулятора, так и автоматическим – при затягивании.

6

JoyeeGo/JantyeGo/TW Tornado
Сжатая за 70 лет донельзя пружина научно-технического паропрогресса стала стремительно расправляться, выбрасывая на поверхность всё новые конструкции испарителей. Конструктивным прорывом в области вейпинга можно считать модели eGo-сигарет. Егоша имеет массу преимуществ перед е-сигой: заправляемый бак, сменный испаритель и, главное, мощный аккумулятор, которого хватает на целый день.

Действия предельно просты: в бак клиромайзера заправляется жидкость определенной крепости, вкуса и аромата (таких клиромайзеров можно иметь целую обойму и менять вкусы по желанию и настроению), а дальше привычным движением, как глушитель на пистолет, прикручиваем к нему аккумулятор. И, что особо радует, подзаряжать этот девайс можно от mini-usb-порта, не прекращая парить!

7

Но человеку всегда хочется большего… большего пара, вкуса, эффекта и размера! И общественность взрывает новое изобретение – мехмоды! Кто был самым первым мехмодером, сейчас утверждать со стопроцентной уверенностью нельзя, ибо много жидкости испарилось с тех пор, но первое серийное производство отмечается в 2010 году. Как всё новое, мехмоды с натяжкой входили в массы парильщиков. Одной из популярных моделей стал Screwdriver – «отвертка». Свое прозвище девайс получил за сходство с этим слесарным инструментом. Комплектовалась  «отвертка» двумя атомайзерами на 510-й и 910-й коннектор, двумя аккумуляторами  и зарядным устройством. «Больным местом» у Screwdriver была кнопка, которая часто ломалась, поэтому в разряд расходников входили не только жидкость, койлы и вата, но и кнопка.


Screwdriver 

 
GGTS (Golden Greek Telescopic Storm)
«Греческая смоковница» – чертовски надежный и простой в использовании девайс. Автор данного, не побоимся этого слова, шедевра, – грек Афанасис Раптис. В мире вейпинга это  АК-47 – такой же безотказный и универсальный! Достаточно привести несколько данных об этом устройстве.
Расположение кнопки GG весьма эргономично, есть ее блокировка для ношения в кармане или сумке. Отсутствуют провода, пайка, склейка, эпоксидная смола, готовые кнопки и другие запчасти из магазинов – для GG выпускают атомайзеры в сборе. Благодаря телескопической системе для GG подходят все виды аккумуляторов. GG – легкая, но прочная, GG никогда не сломается, и даже кнопка у нее небьющаяся (поэтому и пришла нам в голову ассоциация с автоматом Калашникова). Ну, пожалуй, достаточно, иначе нас могут заподозрить в рекламе, а реклама у нас платная. А когда греки хоть кому-нибудь платили? Вот именно.

8

Чем ближе мы к сегодняшним реалиям, тем сложнее кого-то и что-то выделить из всего многообразия появляющихся устройств. Почти все они достойны внимания. Но мы и не ставили целью описать все модели, ибо их на сегодня великое множество, а лишь обозначить судьбоносные вехи в истории вейпинга. И одну из таких вех обойти вниманием мы никак не можем – это переход от мехмодов к модам. Для «чайников»: мехмод от мода отличается тем, что в последнем создатели предусмотрели электронную плату, с помощью которой парильщик настраивает «громкость» своего «пароигрывателя». Таким образом, если, используя мехмод, человек руководствуется лишь инстинктом самосохранения, то во втором случае ему помогает  электроника. Одной из знаковых моделей модов стал Vamos 5.


Регулировка мощности, совместимость с различными типами аккумуляторов, доступность по цене, презентабельный внешний вид – вот далеко не полный перечень достоинств Vamos, которые сделали его одним из наиболее популярных устройств среди вейперов.

9

Но Vamos 5 – это 2013–2014 годы, а по меркам стремительно развивающейся вейп-индустрии, – это если и не прошлый век, то уж точно «день вчерашний». От полноразмерных бак-модов, мехмодов и дрипок маятник качнулся в сторону технологичности и компактности.
WISMEC Reuleaux RX200 TC – мощнейший боксмод, способный раскрыть весь потенциал любого атомайзера или танка. Дизайн разработан знаменитым моддером Jay Bo. Оснащается новейшим производительным чипом RX200 от компании Wismec, информативным OLED-дисплеем диагональю 0,69». Питается от трех аккумуляторов 18650, способных выдавать мощность до 200 Вт. В режиме ТК поддерживает спирали из никеля, титана и нержавеющей стали. Обладает возможностью зарядки и обновления прошивки через порт MicroUSB. Имеет качественное матовое покрытие, стильный и эргономичный дизайн.


Внимание: заряжать через порт USB мод нельзя, это ведет к выходу его из строя. Порт USB предназначен только для обновления прошивки.
Для зарядки аккумуляторов нужно приобретать внешнее зарядное устройство.

10

Ну, и «последний писк мода» на сегодня, – устройство Eleaf iCare Kit. Внешне это гибрид зажигалки и ингалятора. Но этот маленький зверек не так прост. На наш взгляд, у него масса достоинств: изящный и миниатюрный внешне, отсутствие кнопки (приводится в действие затяжкой пользователя), регулировка тяги, индикатор зарядки и окошко уровня «топлива», удобная подзарядка от mini-usb. Понятно, что пропаренного вейпера такой девайс заставит только улыбнуться – ни облака густого пара , ни полноты вкуса такой девайс выдать не сможет, но для начинающих вейперов подобная игрушка весьма удобна. Да и кто знает? Как мы успели убедиться, маховик вейп-прогресса набирает обороты, и неизвестно, чем удивит завтра!

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
BULL’ON — всем по вкусу!

Сегодня рынок жидкостей для вейпинга напоминает калейдоскоп – бесконечное множество сменяющих друг друга этикеток, производителей, линеек,...