Вред и польза вейпинга – чего больше?

Vape PRO

Днем рождения электронной сигареты стал 8 февраля 2004 года, когда был получен патент на ее изобретение. С этой даты началось лавинообразное развитие отрасли  – как самих сигарет, так и жидкостей к ним. Однако весь этот почти 13-летний срок существования электронных средств доставки никотина (ЭСДН) не утихают споры относительно их положительного или отрицательного влияния на здоровье человека.  Итак, 13 аргументов pro et contra, плюсов и минусов использования ЭСДН.

Pro

  1. Нет табака, а значит, нет смол и других вредных компонентов, выделяемых в процессе его тления.
  2. Отсутствует процесс горения, поэтому можно забыть о риске возникновения пожара, ожогах, прожигании одежды.
  3. Нет неприятного запаха и дыма.
  4. Меньшие затраты. Лишь в самом начале придется потратиться на само устройство и разные типы жидкостей, потом расходы будут менее существенными, чем при покупке сигарет.
  5. Широкий выбор моделей, отличающихся и размерами, и дизайном.
  6. Процедура парения гораздо приятнее, чем обычное курение.
  7. Не нужно беспокоиться о вреде пассивного курения и о здоровье окружающих.
  8. Отсутствие воздействия на органы дыхания горячего обжигающего дыма, как при курении. В сочетании с никотином высокие температуры повышают риск развития канцерогенных процессов.
  9. Использование электронных сигарет может снизить смертность из-за курения на 21%.
  10. Электронные сигареты могут улучшить состояние здоровья человека, если он использует их как альтернативу обычному курению. К тому же постоянная ингаляция горячим воздухом спасает от респираторных заболеваний.
  11. В электронных устройствах полностью отсутствуют продукты горения – частички сажи и смолы, которые обычно оседают на слизистых оболочках лёгких, бронхов, верхних дыхательных путей, что приводит к заболеваниям этих органов.
  12. Из-за продуктов горения у курильщиков обычных сигарет желтеют зубы, ухудшается обоняние и вкусовые ощущения. Те, кто предпочитает электронные сигареты, избавляются от этих неприятностей.
  13. В состав раствора, которым заправляют электронные сигареты, входят пропиленгликоль и глицерин, разрешенные как добавки для пищевых продуктов (E 1520 и E 422).

При нагревании в электронной сигарете пропиленгликоль и глицерин испаряются – они имеют температуру кипения 187 и 290 градусов соответственно. При нагревании в очень малых количествах образуются такие продукты их трансформации, как формальдегид и другие альдегиды. Эти вещества – канцерогены, но их концентрация в парах электронной сигареты в несколько раз меньше предельно допустимых концентраций в воздухе помещений.

Contra

  1. От никотиновой зависимости электронная сигарета не избавляет. Возможно даже увеличение потребления никотина из-за привыкания к девайсу. К тому же при испарении мельчайшие частички жидкости осаждаются в легких.
  2. Из-за малого количества исследований пока невозможно сказать, насколько безобидна жидкость, используемая в испарителях. Но точно известно, что при несоблюдении температурных условий жидкость начинает выделять вредные вещества, о чем сигнализирует появляющийся кашель.
  3. Врачи утверждают, что в некоторых случаях при использовании электронной сигареты организм курильщика получает еще больше никотина: многие «прикладываются» к такой сигарете гораздо чаще, чем к обычной. Результат – никотиновая зависимость в новой форме.
  4. Электронные сигареты появились не так давно, их воздействие на организм полностью не определено. Это можно будет понять только через несколько лет.
  5. Жидкости в электронных устройствах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид оказывает воздействие на центральную нервную систему.
  6. Травмы, которые были получены в результате взрыва электронных сигарет и паровых устройств. Взрыв происходил из-за литиево-ионного аккумулятора.
  7. После парения электронных устройств у человека может произойти острая лёгочная недостаточность продолжительностью около получаса/
  8. Согласно российскому законодательству, электронные сигареты сертифицируются как электронные приборы. А значит, не проверяется ни их эффективность при попытках бросить курить, ни состав содержимого картриджей. Как использование электронных сигарет отражается на здоровье, можно будет понять только через 20—30 лет.
  9. Если на курение одной обычной сигареты человек тратит в среднем 3–4 минуты, электронную сигарету многие люди могут курить в течение 20–30 минут без перерыва. Так люди получают такую же или даже большую дозу никотина, чем если бы курили обычные сигареты.
  10. Вспомните своё ощущение в бане, где довольно много пара – через какое-то время вы начинаете испытывать нехватку воздуха. И это связано не только с повышенными температурами. Пар в виде капелек воды оседает на стенках лёгких и нарушает их функции, из-за чего в кровь поступает меньше кислорода. Это приводит к кислородному голоданию – состоянию гипоксии. Постоянная нехватка кислорода опасна замедлением обменных процессов, деления клеток и способствует старению в целом.
  11. Теоретически использование подобных приборов может дать старт аллергическим заболеваниям лёгких,
    в том числе астме.
  12. Пар включает в свой состав продукты распада пропиленгликоля и глицерина, а также вкусовых добавок, которые прошли проверку на безопасность в качестве пищевых добавок, но не для вдыхания. Поэтому они могут вызывать изменения в лёгких, так как содержат диацетил.
  13. Жидкость часто содержит незадекларированные вещества. Выборочные тесты жидкости для электронных устройств показали большую концентрацию никотина, чем написано на этикетке.P.S. Из-за тринадцати последних доводов  вейпинг считается оправданным только как попытка отказаться от курения или снизить вред, наносимый здоровью опасной привычкой.
    Еще один момент: исследования безопасности вдыхания паров пропиленгликоля и глицерина проводились лишь несколько лет – сведений о долговременной безопасности (о возможных негативных последствиях для здоровья, проявляющихся через десятки лет) пока не существует.
    И вот выводы, уже практические. Первый: в устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось. И второй: количество токсических веществ возрастало с увеличением напряжения батареи и времени эксплуатации электронных сигарет.По материалам mensweekly.ru/page/vejping-polza-i-vred-elektronnyh-sigaret; the-challenger.ru/sos/vejping-eto-vredno-ili-net; kak-bog.ru›veyping-vred-i-polza; eurekalert.org

 

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
«Емельянъ Савостинъ» – два года с вами!

Оценивая результаты деятельности компании  «Емельянъ Савостинъ» в течение прошлого года  и первого полугодия нынешнего, мы...