Проблемы «КЛОНетарного» масштаба или Что «клон» беспечный нам готовит

Vape PRO

Каждый неудачный стартап умирает сам по себе, так и не успев превратиться в настоящий бизнес. Каждый успешный бизнес объединяет одно – подделки! Чем крупнее этот бизнес, тем больше подделок. Не важно,  что это – часы, лекарства, одежда, обувь, машины, сотовые телефоны  или группа «На-На». Подделки-клоны, словно рыбы-прилипалы, – неотъемлемая часть любой индустрии. И вейп-индустрия, доказавшая свою успешность, не стала исключением.  И если рынок подделок цветет буйным  цветом, значит, есть спрос! Значит, кто-то их реализует, а кто-то покупает. Мы не будем оценивать весь «клонетарный» рынок вейпинга, поговорим о том,  чем это  грозит паробизнесменам.

С введением закона об ужесточении контроля за оборотом… нет, не наркотиков,  средств доставки никотина в организм российского обывателя следует ждать и ужесточения этого самого контроля. И к этому надо готовиться.
Поскольку сейчас  и в госструктурах, и в СМИ идет реальная  кампанейщина против  вейпинга , то в очень скором времени специально  обученные люди из компетентных органов заявятся  к вам в  вейп-шоп,  дабы подкрепить свои слова доказательствами. Придут и беспардонно спросят:  «Где ты взял эту жидкость? У кого приобрел? В каком  количестве? Где документы на товар? Где сертификаты? Где оплата  акцизов?». И если ответов на все эти наивные вопросы не будет, то вы становитесь счастливым обладателем крупных штрафов и вас можно будет поздравить с успешным закрытием бизнеса.  И это еще в лучшем случае.

Жизнь наша полна сюрпризов, и когда разливали тот злополучный «боярышник», никто и не думал, что погибнет столько  народу. А сажать потом начали всех: и рядового продавца, который  ни  сном, ни духом не ведал, что продавал, и директора магазина, который, обуреваемый жаждой наживы, либо понадеялся на русский авось, либо допустил преступную халатность, не проверив  товар.  Итог – одни в земле, другие в тюрьме.
Уважаемые коллеги! Надо помнить:  всё,  что  вы  продаете,  –  люди вдыхают внутрь  себя.  А, как мы уже знаем, покупатель у нас бесстрашный! И в своей бесшабашной отваге запросто может  чего-то   не того  вдохнуть,  а через пару затяжек внезапно позеленеть, смешно пустить  пену  изо рта и весело забиться  в предсмертных конвульсиях.  И тогда к вам появятся совсем другие вопросы.
Дабы избежать подобных последствий, каждый владелец  вейп-шопа, вейп-бара, любой захудалой торговой точки  должен  очень ответственно подходить к тому, какую продукцию он продает.

Да, рынок бурно развивается, появляется много новых производителей, предлагающих свой товар.  Наряду с ними толпы  гаражных «жижемесов» готовят свое зелье, где попало и из чего попало, шлепают этикетки известных брендов и, не особо торгуясь, по-быстрому скидывают товар очередному  алчному и не очень дотошному вейп-шоперу. Поэтому, покупая товар  у поставщика, тем более, если это новый производитель, требуйте у него документы, подтверждающие то, из каких продуктов приготовлена его  жидкость, где и у кого он эти продукты приобрел. Нет документов?  Что ж, как поется в известной песне: «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Много вы не потеряете, а вот «быстроденьги», полученные с продажи подделок, могут радикально изменить вашу жизнь в худшую сторону.

Опять же  работа  неофициальным  способом  влечет неприятности еще и с Федеральной налоговой службой:  перегоняешь по карточке физлица – уходишь от налогов, всё, ты преступник.  Помимо  чудовищных штрафов,  которые  вам  выкатит налоговая,  можно  еще и срок  схлопотать.  Классический пример  – Аль  Капоне.
Если сейчас  сертификация продукта  – это необязательное  условие, то  у вас  с поставщиком  жидкости  должен быть хотя бы договор, в котором указаны все характеристики товара.  Это может как-то  обезопасить  вас в дальнейшем от неприятных сюрпризов:  или ты купил товар напрямую  у производителя  и у тебя есть соответствующий договор, накладная, оплаченные по безналу счета; или, если ничего этого у тебя нет,  решение сотрудников ФНС будет простым – ты  сам набодяжил в гараже эту  жижу  и сознательно травишь российский народ.  И тогда  «мстя» госорганов будет беспощадна! И остается радоваться, что на дворе не 1937 год.

К слову о сертификации. Несмотря на то, что сертификация е-жидкостей пока еще не обязательна, уже сегодня большое количество производителей сами добровольно проводят сертификацию своего продукта и платят за это немалые деньги.  Ради того, чтобы на фоне всей той жидкой массы, которая льется в «баки» и закапывается в «дрипки», поднять свой авторитет у бизнес-партнеров и повысить доверие конечного потребителя  к своему продукту.

Помимо этого, необходимо соблюдать все требования  Роспотребнадзора.  Если этикетка на   иностранном  языке – должен быть перевод, указан состав, содержание никотина, адрес производителя и дистрибьютора, в общем, соблюдаться все требования. Если производитель разливает жидкость в России, на флаконы должна быть накладная, с указанием где, когда и у кого ты их приобрел.
Сейчас, когда и органы власти, и средства  массовой информации формируют в общественном сознании негативный образ вейпинга,  важно понимать ответственность за любые свои действия.  Может сработать эффект «паршивой овцы» – когда один допустил небрежность, отравил кого-то, а общественный лай и травля начнутся на всё вейп-сообщество.
То же самое можно сказать и про «железо».  На рынке полно дешевых клонов. И ладно бы просто  клоны (хотя  мы против этого!), но ведь еще и клоны клонов  гуляют  в продаже.  А за счет чего можно  делать  более дешевые вещи?  Правильно!  За счет более низкого качества.  Поэтому  не  всегда то, что дешево куплено, –  выгодное приобретение.  И торговать таким товаром –  тоже  сомнительная выгода.  Во-первых, дешевое и некачественное быстро ломается, люди сразу же приносят это чудо техники обратно, и по закону ты обязан забрать у них товар. А вот вернуть  это бракованное изделие ты  уже никому не сможешь. Если же ты работаешь  с надежным поставщиком, по  договору, то можешь сказать: «Ребята,  вот у меня  по закону есть три месяца на возврат товара, заберите  ваше изобретение и верните деньги».  И если компания  серьезная и  заинтересована  в сотрудничестве,  то  она без проблем заберет.

Время хаоса и беспредела  пора заканчивать!

Если вы пришли в этот бизнес и собираетесь в нем остаться всерьез и надолго, вам придется   принять определенные правила игры. И правила  эти одни  для всех и должны неукоснительно  соблюдаться. А «ребятки»,  которые урвали какие-то деньги  в этом бизнесе и думают,  что так  будет продолжаться  вечно, очень сильно  заблуждаются. Те, кто думает, «да я сделаю доки  на  10% жижи, остальное – как лил  дома в ванной, так и буду лить», не понимают  одного: играть в  азартные  игры  с государством  – дело неблагодарное. Нарисуются серьезные  дяди, всё  конфискуют и посадят в СИЗО недельки на  две, чтобы пар лихого авантюризма  выветрился. Затем, если  очень повезет, может и отпустят  под  залог… тысяч в пятьсот.
Надо понять  общий принцип прозрачного бизнеса и уразуметь, что если, не дай бог, что-то  случится,  то придут к ним, и очень  плохо быть  последним  звеном  в этой цепочке.

Еще одно из правил – не продавать несовершеннолетним

Во-первых, вейп – это  способ бросить курить, то есть он для курильщиков со стажем, а среди несовершеннолетних таких маловато;  во-вторых, молодой растущий  организм не стоит пичкать лишними ингредиентами, даже если они относительно безвредны; в-третьих, юные создания зачастую  пользуются этими приборами  неправильно, а  отсюда и с дозировкой, и с эксплуатацией девайса могут возникнуть не совсем приятные моменты; ну, и, наконец,  в- четвертых – большого навара на их карманных сбережениях вы не сделаете, а вот проблем  можете отхватить  полные  карманы.

Мы для курильщиков!

Помимо железной  силы воли есть разные способы бросить курить: жвачки с никотином,  пластыри,  таблетки, спреи. А еще есть вейпинг, который тоже помогает  людям  избавиться от  вредной привычки. По идее, курильщик  должен  «попарить»  месяц-другой, может, третий   и, снижая дозу никотина, прекратить  этим заниматься вообще.  Да,  есть  категория  людей,  которые делают какой-либо выбор сознательно.  Вот понимает человек,  что  курение  – это  вред, но  любит  табак и курит его осознанно. С ним  уже ничего не поделаешь. Но это  сознательный  выбор  взрослого человека. Скорее всего, в  вейпинге  тоже  есть  и будет  такая  категория.  Но  основная  масса переходит на  вейп  с конкретной целью  –  бросить курить.

К чему приведет установление правил

Бизнес станет  чище и прозрачнее, будет меньше претензий со стороны  закона и общества, появятся  вменяемые  правила  взаимодействия  между  всеми  участниками этого процесса.   Компании будут  укрупняться, возможны  какие-то  слияния, когда мелкие производители, не  в  силах соблюдать  все требования  к качеству продукции, начнут объединяться.  Однозначно  уйдут с рынка  подвальные «жижемесы»,  чья  цель – втюхать свою жижу  и побыстрее  срубить  деньжат.  Скорее всего, если  ориентироваться на  американский  опыт, будет  государственное лицензирование. При  этом нельзя будет просто  купить лицензию  и продолжать делать смесь  где-то  в подвале.  Должны быть производственные мощности  и база, помещение  со всеми требованиями  и ограничениями, определенные  квадратные  меры,  технические условия.

На рынке останется несколько  крупных производителей, остальные  будут приносить  свои рецепты, и  уже  на производственной  базе  им  будут  делать  жидкость  в соответствии со всеми   стандартами.  Бренд, рецепт, названия  в линейке – это всё от  заказчика, но на конечном продукте будет написано,  что  произведено и  разлито  на конкретном предприятии.

Вывод

К  чему  бы ни приравняли  вейпинг,  к  сигаретам  или к лекарственным  препаратам, нам  надо  двигаться  к общим  стандартам рынка, хотим  мы того или нет. Кстати,  пусть производители  молятся, чтобы   жидкости  для вейпа не приравняли  к лекарственным  препаратам. Тогда  контроль  и требования будут  такие, что взвоют  даже матерые волки  вейп-индустрии.

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 More posts in СТАТЬИ category
Recommended for you
«Емельянъ Савостинъ» – два года с вами!

Оценивая результаты деятельности компании  «Емельянъ Савостинъ» в течение прошлого года  и первого полугодия нынешнего, мы...