Хоттабыч, уникальные вещи в  единственном экземпляре

Vape PRO

Маховик вейп-машины раскручивается с невероятной  силой. Индустрия  выдает  на гора все новые  и новые  испарители. Витрины вейп-шопов сверкают невероятным многообразием девайсов для парения, предлагая вейперам богатсво выбора на любой цвет, вкус и кошелек. Но,человеческое желание обладать  уникальной  вещью в единственном экземпляре, сформировало отдельную касту устройств, пользующаяся у профессионалов особым  вниманием –  изделия ручной  работы, авторский  «хенд-мэй».  Одним из таких  вейперских дел мастеров является  наш  уральский «левша» – Александр Харьков, в  вейп-сообществе  более известен как «Хоттабыч».  Журнал «VAPE» разыскал этого кудесника и  взял у него интервью. А теперь предлагает его вам.

Для начала, почему Хоттабыч?

Ну, во-первых, сейчас я выгляжу, как Хоттабыч, а во-вторых – Хоттабыч же чудеса своими руками творил. А мне многие говорили, что я делаю качественные и интересные девайсы. Об этом стоит рассказать читателям.

Давно ты в вейпинге?

Сложно точно сказать. Началось всё в 2013-14 годах, когда еще Hana (мод на Dna30 – прим. ред.) была топовым девайсом. Или даже не было её еще. Мехами тогда мало кто пользовался, все боялись. 0,5 – предел, ниже не спускались. Я тогда курил, но решил, что пора бы прекращать и попробовал вейпинг.  Первым девайсом была, конечно, егошка (самая простая модель электронной сигареты – прим. ред.) обычная, но она мне быстро надоела. Потом была Hana30. Ну и пошло-поехало.

В итоге удалось ли тебе бросить курить с помощью вейпинга?

Ну да, я почти сразу отказался от сигарет. Сначала, конечно, комбинировал, но пачка растягивалась уже почти на неделю. Сейчас уже 4 года, как не курю. С дыханием стало получше, нет тяжести в легких.

А какие жидкости паришь? По крепости?

В основном единичку. Бывает, конечно, и трёшка,  расход её, естественно, меньше, где-то 20-30мл.

А что сподвигло тебя на изготовление своего девайса?

Изначально это был чисто спортивный интерес, а потом уже заказы начались. Делали все сами, кроме коннектора и АКБ. Сейчас, конечно, и коннекторы, и изоляторы изготавливаем сами. Сделали, не без трудностей, но сделали. Во всяком случае, для самоделки вышло хорошо.

Каков был путь к популярности?

Сначала был ПроВейп (очень популярная группа «ВКонтакте», одна из первых про вейпинг), туда изредка выкладывали. Пиара как такового не было, люди сами обращались, просили сделать. Позже сделали группу «ВКонтакте», завели «Инстаграмм». «Фейсбук» тоже есть, но он пока не работает.

Вас же несколько человек в команде, верно?

Да, у нас три человека. Два оператора станка, а вот я больше по инженерной части и эдакое «медийное лицо». Веду «Инстаграмм» и группу «ВКонтакте», общаюсь насчет заказов.

А правда, что каждое ваше устройство – неповторимая авторская работа?

Ну да, люди заходят, выбирают цвет, материал, гравировки, что-нибудь ещё особенное. Это все добавить несложно, так как программа для всех единая, модель корпуса – одинаковая. Делаем полную механику, без пайки, без мосфета (транзистора, предохраняющего кнопку от перенагрева и последующего сгорания – прим. ред.). Не знаю, кто ещё в России делает мехи с последовательным соединением без пайки. Ведь пайка и мосфет – это всегда большие просадки. У нас –  только латунный замыкатель цепи, рассчитанный на 100 Ампер. Должен выдержать все, что можно выжать из двух АКБ.

 

С какими материалами вы работаете?

Мы используем стабилизированные акрилом древесину и капы (подвид древесины) различных пород. Капы и дешевле стабилизированной древесины, весьма прочные, и достаточно красивые. Красители – в основном акрил. Все материалы заказываем из США. Вариантов, на самом деле, очень много. Что же касается дизайна и художественного оформления девайса, то тут возможности космические и ограничиваются только фантазией или кошельком заказчика.
Хочешь на отделку лунный камень? Не вопрос!  Хочешь кости мамонта? Легко!  Хоть кристаллы Сваровски! Любой каприз за  ваши деньги!  Хотели тут челябинский  метеорит прикупить, да куда там, суровые челябинские мужики  его уже куда–то прибрали! (смеется)

А с другими материалами экспериментируете? Латунь, например, или медь?

Да, мы делали тестовую партию синглов в 10 штук. Все они проданы, и, помнится, только один человек перепродал. Судя по всему, все довольны. А вообще, планируем сделать еще, но будем менять конструктив.  Разок пробовали с дриптипами из полимера, но моды из полимера я не делаю, так как материал этот достаточно хрупкий. Максимум – накладочки.

Койлы тоже сами мотаете?

Я свои девайсы обслуживаю сам, никому не доверяю. Арткойлы тоже мотаю, но зависит от настроения. А на продажу койлов нет – думаю, проще в вейпшопе перемотаться.

Делаете ли вы боксы на платах?

Да, делаем. Платы закупаются сторонние. В основном используем DNA200. 250 стоит дороже, но смысла в ней нет - лично мне не нравится идея на 250 Ваттах высадить АКБ за 10 минут. Вот при моем расходе жидкости в 50 мл в день уходит 3 пары аккумуляторов. Ни одна плата таким расходом не похвастается.

Сколько времени занимает изготовление девайса по индивидуальному заказу?

Это зависит от количества заказов в данный момент. В идеальных условиях на один девайс уходит 20-30 дней – от оплаты до получения.

Кстати, об оплате. Понятно, что цена на ваш девайс может быть очень разной. От чего она зависит?

Цена, конечно, зависит от комплектации. Если человек хочет себе стабилизированный корень лунного эбена и накладки из бивня мамонта с композитом, то, естественно, будет дорого. А вообще минимальная цена за стабилизированный кап клена – 12 тысяч рублей.

На сегодняшний день среди ваших заказчиков только друзья и знакомые, или уже можно говорить о географии клиентов?

Сейчас мы получаем заказы  со всего СНГ. Уже отправляли в Беларусь, Казахстан, Украину. Первыми, конечно, были знакомые, но, благодаря сарафанному радио, заказов теперь много.

Бывают ли накладки с доставкой?

Да, была пара таких печальных случаев, когда транспортная компания теряла посылку, либо доставляла вскрытую со сломанными девайсами.
Вот, например, заказывала девушка топкэпы и ещё по мелочи, там не сумма важна, а сам факт. Она звонит мне, говорит – сделайте доставку до адреса, пожалуйста. Без проблем, я звоню в транспортную компанию и прошу: вот адрес, номер заказа, будьте добры, довезите. Проходит неделя, две, клиентка звонит в транспортную компанию и слышит: «Извините, мы потеряли ваш груз».
Также был случай, когда в процессе доставки транспортники сломали мод за 35 тысяч. Посылка была очень хорошо запакована и, тем не менее, пришла вскрытой. Мод был открыт, балансир отключился, и банки попросту умерли. Часть корпуса была выломана.
И ведь СДЭКу ничего не предъявить, груз не был застрахован,  так что пришлось нам за свой счет делать новый девайс.

Что ты думаешь о перспективах вейпинга в  нашей стране? Будет ли он как-то развиваться, или попарят-попарят года три,  и все как- то уйдет?

Да конечно, будет развиваться, ведь это – прекрасная альтернатива сигаретам! Достоверные исследования появятся, наверное, лет через пять. Тогда, может быть, и начнутся всякие фальсификации и запреты.  Акцизы – ну есть и есть, все же хотят денег. Не думаю, что они будут мешать тем, кто действительно хочет парить. Проще говоря – курить уже не круто.

Насколько справедлив, на твой взгляд, запрет продажи несовершеннолетним?

Моё мнение – продавать не стоит. Всё же жидкости никотиносодержащие. Это всё равно, что прийти в кальянную в 14 лет. Естественно, тебя туда не пустят. Да и сам я девайсы свои несовершеннолетним не продаю. Диалог, конечно, можно вести, но продавать – нет. Да, даже дриптипы.

А как тебе идея ограничить места для парения?

Ходить старушек пугать – немного бессмысленное занятие. Ограничивать, конечно, не стоит, но, думаю, все же должна быть толика культуры у вейперов. Зачем дышать в лицо другому человеку? Ведь это попросту невежливо. Хотя, знаете, даже при соблюдении правил вежливости недовольные всегда будут. Хейтеры – они такие.

Что ты можешь посоветовать начинающему вейперу?

Во-первых, пользоваться только нормальными девайсами и парить только хорошие жидкости. Сейчас железо дешевеет, так что приобрести качественный девайс не так уж и сложно. Лично я не советовал бы использовать какие-то левые клоны, с недопиленным конструктивом или просто плохим качеством. Пусть будет дороже, но ощущения от оригинала будут намного лучше.
Если вас заинтересовали изделия от Хоттабыча, вы можете сделать заказ на наш адрес vaperuss@mail.ru, а мы ему обязательно передадим. Честное слово!

VAPE ORION

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 More posts in ОБЗОРЫ category
Recommended for you
C-II STARTER KIT – «универсальный солдат».

Друзья, продолжим разговор об устройствах от компании VAPTIO. Сегодня речь пойдет о девайсе,  который,  скажу...